الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الثلاثاء, 17 فبراير 2026 | 29 شَعْبَان 1447
Logo
شركة الاتحاد التعاوني للتأمين7.88
(-0.51%) -0.04
مجموعة تداول السعودية القابضة156
(-0.70%) -1.10
الشركة التعاونية للتأمين139.2
(0.51%) 0.70
شركة الخدمات التجارية العربية121.5
(-1.94%) -2.40
شركة دراية المالية5.24
(0.96%) 0.05
شركة اليمامة للحديد والصلب39.36
(0.92%) 0.36
البنك العربي الوطني21
(0.77%) 0.16
شركة موبي الصناعية10.7
(-0.93%) -0.10
شركة البنى التحتية المستدامة القابضة29.5
(-0.67%) -0.20
شركة إتحاد مصانع الأسلاك18.49
(-1.65%) -0.31
بنك البلاد26.92
(-0.07%) -0.02
شركة أملاك العالمية للتمويل11.27
(-0.27%) -0.03
شركة المنجم للأغذية52.5
(-0.76%) -0.40
صندوق البلاد للأسهم الصينية12.39
(0.32%) 0.04
الشركة السعودية للصناعات الأساسية57.3
(-1.04%) -0.60
شركة سابك للمغذيات الزراعية128
(0.55%) 0.70
شركة الحمادي القابضة26.56
(-0.82%) -0.22
شركة الوطنية للتأمين13.21
(-2.00%) -0.27
أرامكو السعودية25.6
(-0.70%) -0.18
شركة الأميانت العربية السعودية14.95
(-0.99%) -0.15
البنك الأهلي السعودي42.6
(-1.25%) -0.54
شركة ينبع الوطنية للبتروكيماويات28.8
(-1.71%) -0.50

تعاون سعودي - فرنسي لتوطين صناعة اللقاحات

مع انضمام شركة "سيفا"

«الاقتصادية»
«الاقتصادية» من الرياض
الاثنين 16 فبراير 2026 19:15 |2 دقائق قراءة
تعاون سعودي - فرنسي لتوطين صناعة اللقاحات

وقع البرنامج الوطني لتطوير قطاع الثروة الحيوانية والسمكية في السعودية اليوم، مذكرة تفاهم مع شركة سيفا (CEVA) الفرنسية، للتعاون في توطين صناعة اللقاحات، ونقل التكنولوجيا والخبرات التقنية، والتوسع الصناعي التجاري في إنتاج اللقاحات، وذلك بحضور وزير البيئة والمياه والزراعة رئيس مجلس إدارة البرنامج المهندس عبد الرحمن الفضلي، وبحضور عدد من قيادات المنظومة.

وفقاً لمذكرة التفاهم الموقعة، باتت شركة سيفا (CEVA)؛ أول الشركاء الدوليين المنضمين إلى مدينة مستقبل التقنية الحيوية البيطرية Biotech Park؛ التي أطلقها البرنامج في محافظة ضرما، كأول مدينة متخصصة ومتكاملة في التقنية الحيوية البيطرية على مستوى العالم، ولتكون مركزًا مرجعيًا في تطوير قطاعات التقنية الحيوية البيطرية، ومنصة تخدم جميع مناطق المملكة، ودول الخليج، والشرق الأوسط، وإفريقيا، وصولًا إلى الأسواق العالمية. ويعد انضمام "سيفا"، خطوة مهمة باعتبارها الشركة الأولى على مستوى العالم في صناعة لقاحات وأدوية الدواجن، ومن أهم الشركات الدولية في مجال التقنية الحيوية.

تهدف المذكرة إلى توطين صناعة اللقاحات البيطرية، بما يضمن توافقها مع سلالات أمراض الدواجن المنتشرة في السعودية، ويشمل ذلك نقل التكنولوجيا والخبرات التقنية من شركة "سيفا"، إلى جانب تنفيذ برامج تدريب متخصصة لضمان امتثال مرافق التصنيع لمعايير ممارسات التصنيع الجيدة الدولية (GMP).

DSC09754.jpg

ووفقًا للمذكرة سيعمل الطرفان للوصول إلى كفاءة عالية في التوسع الكمي للإنتاج (Mass Production Scale-Up)، وتحقيق مسار واضح للتشغيل التجاري المستدام بما يلبي احتياجات السوق المحلية والوطنية، ويعزز منظومة الأمن الحيوي والغذائي.

وتتضمن المذكرة، تطوير وتحديث تقنيات لقاحات الحمض النووي الريبوزي المرسال (mRNA)، إلى جانب البحث والتطوير المشترك للقاح متلازمة الشرق الأوسط التنفسية (MERS-CoV) للإبل، من خلال تصميم وتقييم وتطوير لقاحات مخصصة لمكافحة الفيروس، إضافة إلى تطوير لقاح داء الكلب والحلول المرتبطة به، ودعم الجهود الوطنية للسيطرة على المرض عبر توفير اللقاحات وبناء القدرات وتطبيق استراتيجيات وقاية متكاملة.

ويستهدف التعاون بين البرنامج وشركة (CEVA)؛ تلبية احتياجات سوق لقاحات الدواجن في المملكة، الذي يُقدّر حاليًا بنحو (750) مليون ريال، وستعمل الشركة على تغطية ما يقارب (30%) من حجم هذا السوق، بقيمة استثمارية تقارب (250) مليون ريال في مرحلته الأولى، ومع استمرار الدعم الحكومي لمشاريع الدواجن، وارتفاع حجم الإنتاج في القطاع، ويتوقع نمو السوق بمعدل يتجاوز (10%) سنويًا، وصولًا إلى ما يقارب ملياراً و٢٥٠ مليون بحلول 2030م.

ويُؤكد انضمام الشركة الأولى على مستوى العالم في صناعة لقاحات الدواجن إلى Biotech Park، الدور الحيوي والمهم الذي يقوم به البرنامج في تطوير صناعات جديدة داخل قطاع الثروة الحيوانية والسمكية، وبناء شراكات دولية مع الشركات والمنظمات ومراكز الأبحاث والجامعات العالمية؛ لدعم الصناعات الحيوية المتقدمة، واستقطاب الاستثمارات النوعية، وخلق قطاعات اقتصادية جديدة تعتمد على التقنية الحيوية، وتعزيز الأمن الصحي البيطري، ودعم استدامة التنمية الاقتصادية لقطاع الثروة الحيوانية، وتمكين الشركات الوطنية والناشئة، وتوفير بنية تحتية بحثية وصناعية متقدمة، بما يرسخ مكانة المملكة كمركز عالمي للصناعات الحيوية وتطوير القدرات الوطنية.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية