تأكدت بصفة رسمية مشاركة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب في مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار الذي تنظمه السعودية متمثلة في معهد مبادرة المسقبل في ولاية ميامي الأمريكية الذي انطلق اليوم الأربعاء ويستمر إلى الجمعة المقبلة حيث يخاطب الرئيس الأمريكي المؤتمر بكلمة في الجلسة الختامية.
ومن المتوقع أيضا أن يحضر الرئيس ترمب مأدبة عشاء في اليوم الأول يستضيفها ياسر الرميان، محافظ صندوق الاستثمارات العامة السعودي.
ويحضر الرئيس الأمريكي دونالد ترمب مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار في ميامي، في ثاني مشاركة له على التوالي في هذا الحدث منذ عودته إلى البيت الأبيض .
ووفقا تصريحات إعلامية أكد إيناس ريتشارد الرئيس التنفيذي لمعهد مبادرة المستقبل مشاركة الرئيس الأمريكي وقد أشار إلى ذلك في أحد التقارير التي صدرت من موقع معهد مبادرة مستقبل الاستثمار.

وطبقا للتقرير نفسه يُبرز انخراط الرئيس الأمريكي ترمب في منصة FII الأهمية التي توليها إدارته للشراكات الاقتصادية الخليجية. فقد أبرمت السعودية والولايات المتحدة سلسلة من اتفاقيات الاستثمار والدفاع خلال اجتماع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان مع ترمب في نوفمبر، حيث رفعت الرياض التزامها بالاستثمار في الولايات المتحدة إلى تريليون دولار، متجاوزةً بذلك حجم الصفقات البالغ 600 مليار دولار التي تم الإعلان عنها خلال زيارة ترمب للسعودية في مايو.
ويأتي هذا الحضور المرتقب لشخصيات بارزة في وقت تُعيد فيه السعودية النظر في برنامجها الطموح للتحول الاقتصادي "رؤية 2030" في ظل المشاريع الضخمة التي كانت جزءًا من جهود السعودية الأوسع لتنويع اقتصادها.
وقد اتجه المسؤولون السعوديون بشكل متزايد نحو ضمان دعم وتعاون القطاع الخاص بعد أن اعتمدت الخطط الأولية بشكل كبير على التمويل الحكومي. وستوفر فعالية FII ميامي منصة للسعودية لاستقطاب قادة الأعمال والمستثمرين من أمريكا الشمالية والجنوبية في وقت تُعيد فيها صياغة أجندتها الاقتصادية.
وقد أصبح مؤتمر FII الرئيسي، الذي يعقد عادة كل خريف في الرياض ويتوقع أن يكون هذا المؤتمر في نسخته العاشرة في أكتوبر المقبل 2026 حدثًا رئيسيًا للمملكة العربية السعودية لعرض رؤيتها الاقتصادية وجذب الاستثمارات العالمية. ويأتي انعقاد مؤتمر FII PRIORITY ميامي 2026 بتنظيم من معهد مبادرة الاستثمار ويأتي أيضا تأكيد على أن حركة رأس المال مستمرة حتى في ظل الظروف غير المستقرة.

