الخميس, 5 نوفمبر 2026|24 جُمَادَى الْأُولَى 1448
الاقتصادية

فاز اتحاد إذاعات الدول العربية، الذي تترأسه السعودية، بجائزة التميز الإعلامي العربي لعام 2026.

وجاء الفوز تقديرًا لإنجازات الاتحاد وإسهاماته في تطوير منظومة العمل الإعلامي العربي المشترك، وتعزيز قدرات المؤسسات الإذاعية والتلفزيونية العربية.

وتسلّم الجائزة رئيس الاتحاد ورئيس المنتدى السعودي للإعلام، محمد الحارثي، من الأمين العام لجامعة الدول العربية الدكتور نبيل فهمي.

وجرت مراسم التسليم بحضور المدير العام للاتحاد المهندس عبدالرحيم سليمان، خلال الدورة العادية السادسة والخمسين لمجلس وزراء الإعلام العرب، في مقر الأمانة العامة للجامعة في القاهرة.

WhatsApp Image 2026-11-05 at 10.28.29 PM

الحارثي : الجائزة تقدير لمسيرة الاتحاد

وأكد الحارثي أن التكريم يمثل تقديرًا عربيًا لمسيرة الاتحاد وتحولاته وإنجازاته النوعية.

وأوضح أن الجائزة تعكس نجاح الاتحاد في تطوير البنية التحتية والتقنية لهيئات الإذاعة والتلفزيون العربية.

كما أشار إلى تعزيز التكامل والتعاون المؤسسي، وتوسيع تبادل المحتوى والخبرات، والاستثمار في التدريب والتأهيل وبناء الكفاءات الإعلامية العربية.

وأضاف أن الإنجازات جاءت ثمرة للعمل المؤسسي المشترك وتكامل جهود الدول الأعضاء.

وأشار إلى توجه الاتحاد نحو مبادرات ومشروعات عملية تواكب التحولات المتسارعة في صناعة الإعلام، وترفع كفاءة المؤسسات الإعلامية العربية وقدرتها على المنافسة والتأثير.

WhatsApp Image 2026-11-05 at 9.58.03 PM

تطوير البث والتبادل الإخباري والتحول الرقمي

ويأتي الفوز تتويجًا لمسيرة من العمل والتطوير، وسّع خلالها الاتحاد مبادراته ومشروعاته المشتركة.

وشملت الجهود مجالات البث والتبادل الإخباري والبرامجي، والتطوير التقني، والتدريب الإعلامي، ومواكبة التحول الرقمي وتطبيقات الذكاء الاصطناعي.

وأكد الحارثي أن الجائزة لا تقتصر على تكريم الإنجازات المحققة، بل تمثل حافزًا لمواصلة تطوير دور الاتحاد.

وأضاف أن المرحلة المقبلة تستهدف توسيع آفاق الشراكة والتكامل الإعلامي العربي، وتعزيز حضور الإعلام العربي ومكانته دوليًا.

WhatsApp Image 2026-11-05 at 10.28.28 PM

تعزيز تنافسية المحتوى العربي

ويعكس التكريم المكانة التي يحتلها اتحاد إذاعات الدول العربية ضمن مؤسسات العمل الإعلامي العربي المشترك.

كما يبرز دوره في بناء شراكات أكثر فاعلية بين المؤسسات الإعلامية، وتعزيز حضور المحتوى العربي وقدرته على المنافسة عالميًا.

ويأتي ذلك في ظل تحولات تقنية واقتصادية متسارعة تشهدها صناعة الإعلام، وتفرض تطوير أدوات الإنتاج والتوزيع والتعاون بين المؤسسات.

WhatsApp Image 2026-11-05 at 9.58.03 PM(2)

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية