الاثنين, 7 سبتمبر 2026|24 رَبِيع الْأَوَّل 1448
الاقتصادية

تجاوزت الاستثمارات المرتبطة بالعقود والأصول البلدية التي تشرف عليها أمانة المنطقة الشرقية 30 مليار ريال، فيما تبلغ الاستثمارات الأجنبية 7 مليارات ريال، بالتزامن مع طرح 470 فرصة استثمارية خلال النصف الأول 2026، وفق ما ذكرته لـ"الاقتصادية" أمانة الشرقية.

وقال مدير عام الإدارة العامة للإعلام والمتحدث الرسمي للأمانة فيصل الزهراني، إن الأمانة تشرف على أكثر من 7 آلاف عقد استثماري ضمن محفظة الأصول البلدية، وتواصل العمل على تنمية الاستثمارات واستقطاب رؤوس الأموال وتوفير الممكنات والتسهيلات للمستثمرين.

أوضح أن الفرص التي طرحتها الأمانة خلال النصف الأول من العام توزعت على عدد من القطاعات الحيوية، بينها السياحة والترفيه والصناعة والصحة والتعليم، في إطار توجهها نحو تنويع المحفظة الاستثمارية ورفع جاذبية المنطقة للاستثمارات المحلية والأجنبية.

Sun, 02 2026

أشار الزهراني إلى أن الاستثمارات في قطاعات السياحة والترفيه والواجهات البحرية والإيواء وحدها تتجاوز 12 مليار ريال، ما يظهر نمو النشاط الاستثماري في هذه القطاعات، بالتزامن مع تنفيذ وتشغيل مشاريع نوعية تستهدف تنشيط الحركة الاقتصادية والسياحية في المنطقة.

في جانب الاستدامة المالية، أوضح أن أمانة المنطقة الشرقية حققت المركز الأول بين أمانات المملكة خلال عام 2025، بعد أن سجلت 109 نقاط مقابل مستهدف بلغ 104 نقاط، مشيرا إلى مواصلة الأمانة خلال 2026 تنمية الإيرادات وتعزيز كفاءة استثمار الأصول البلدية.

وحول المشاريع المرتقب دخولها مرحلة التشغيل، كشف الزهراني عن أن نهاية 2026 وبداية 2027 ستشهدان افتتاح عدد من المشاريع الاستثمارية تباعًا، من بينها الموسم الثاني من «المدينة العالمية» في الدمام، ومشروع «باي فرونت» على كورنيش الخبر، ومشروع خور الدمام، وعدد من مشاريع كورنيش الدمام، إلى جانب مشروع «العثيم سيركل» في واجهة الخبر.

أكد أن تنوع الفرص الاستثمارية وحجم الاستثمارات القائمة يعززان تنافسية المنطقة الشرقية وقدرتها على جذب رؤوس الأموال المحلية والأجنبية، إلى جانب دعم نمو قطاعات السياحة والترفيه والخدمات والصناعة وغيرها من الأنشطة الاقتصادية.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية