«المراعي» تعتمد خطتها الخمسية باستثمارات تبلغ 21 مليار ريال
اعتمد مجلس إدارة شركة المراعي الخطة الخمسية الاستراتيجية للفترة الممتدة بين عامي 2016-2020، وذلك خلال اجتماعه المنعقد أمس الأول.
وأوضحت الشركة في بيان لها عبر موقع “تداول” أن حجم البرنامج الاستثماري الرأسمالي لهذه الخطة يبلغ 21 مليار ريال، مبينة أنه يستهدف إحلال جزء من الموجودات الحالية، ورفع الطاقات والقدرات الإنتاجية في المزارع ومرافق التصنيع والتوزيع والنقل والانتشار الجغرافي. وأكدت الشركة أن من أهداف هذه الخطة مواصلة تحقيق النمو المستدام في جميع قطاعات التشغيل الرئيسة ومناطق التواجد الجغرافي وذلك من أجل الوصول لمضاعفة المبيعات الموحدة وتحسين الأداء المالي. وأشارت الشركة إلى أنه سيتم تمويل هذا البرنامج من موارد الشركة الذاتية وتدفقاتها النقدية التشغيلية التي ستغطي جزءا من التمويل اللازم لهذا البرنامج، إضافة إلى الاستفادة من مصادر التمويل المتاحة الأخرى كالبنوك وصندوق التنمية الصناعية السعودي وصندوق التنمية الزراعية وبرامج الصكوك.
«ساسكو» توقع اتفاقية تمويل مع «ساب» بـ 150 مليون ريال
أكملت الشركة السعودية لخدمات السيارات والمعدات (ساسكو) أمس الأول توقيع اتفاقية تسهيلات ائتمانية (متوافقة مع الشريعة الإسلامية) مع البنك السعودي البريطاني (ساب) بقيمة 150 مليون ريال تبدأ من تاريخ توقيعها على أن يتم استخدامها قبل 31 كانون الثاني (يناير) 2016 وذلك بضمان سند لأمر. وتتضمن هذه الاتفاقية مبلغ 100 مليون ريال قرضا طويل الأجل إضافة إلى 50 مليون ريال ضمانات بنكية، وتهدف هذه الاتفاقية إلى تمويل جزئي للمصاريف الرأسمالية وشراء أراض وبناء محطات جديدة.
يشار إلى أن مدة كل معاملة مرابحة لا تتعدى ست سنوات تتضمن سنة واحدة كفترة سماح من تاريخ الشراء من قبل البنك ولا يقل عن 30 يوما.
«اتحاد عذيب» تخسر 56.24 مليون ريال خلال عام بتراجع 77.4 %
حققت شركة اتحاد عذيب للاتصالات “جو”، صافي خسائر بـ 56.24 مليون ريال خلال السنة الحالية، مقابل 249.3 مليون ريال خلال السنة السابقة بتراجع 77.44 في المائة.
جاء ذلك عقب إعلان الشركة أمس عن النتائج المالية السنوية المنتهية في 31 آذار (مارس) الماضي.
وبلغت خسارة السهم بالريال 0.36 ريال خلال السنة الحالية، مقابل 1.58 ريال خلال السنة السابقة، أما الخسارة التشغيلية فبلغت 292.56 مليون ريال خلال السنة الحالية، مقابل 250.54 مليون ريال خلال السنة السابقة بانخفاض 16.77 في المائة. وبلغ إجمالي الربح 28.9 مليون ريال خلال السنة الحالية، مقابل 32.4 مليون ريال خلال السنة السابقة بتراجع 10.73 في المائة.
وأرجعت الشركة سبب الانخفاض خلال الفترة الحالية مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق إلى انخفاض صافي الخسارة لهذا العام مقارنة بالعام الماضي نتيجة الزيادة في بند الإيرادات، وانخفاض تكاليف الموظفين والمصاريف البيعية والتسويقية، وانخفاض المصاريف التمويلية المالية، كما يرجع هذا التخفيض إلى تبني إدارة شركة عذيب استراتيجية تخفيض التكاليف التشغيلية والتكاليف غير المباشرة بشكل شهري خلال العام الماضي، كما قامت الشركة بزيادة بند الإيرادات الأخرى.
«بترورابغ»: لا تطورات جوهرية بخصوص التوصية بزيادة رأس المال
كشفت شركة رابغ للتكرير والبتروكيماويات (بترورابغ) أنه لا توجد حاليا تطورات جوهرية بخصوص توصية مجلس الإدارة بزيادة رأس المال عن طريق طرح أسهم حقوق أولوية، حيث لا تزال الشركة في طور اختيار وتعيين المستشار المالي لعملية الطرح، مشيرة إلى أنها ستعلن عن أي مستجدات لاحقا.
«المتقدمة» توزع 75 هللة للسهم عن الربع الثاني
أوصى مجلس إدارة الشركة المتقدمة للبتروكيماويات أمس وبعد مراجعة الأداء المالي والتشغيلي للشركة بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين عن الربع الثاني من العام الجاري، بإجمالي 123 مليون ريال، على أن تكون حصة السهم 75 هللة، وبنسبة توزيع من القيمة الاسمية للسهم 7.5 في المائة. علما بأن تاريخ التوزيع سيكون في 9 تموز (يوليو) المقبل.
يشار إلى أن أحقية الأرباح ستكون لمساهمي الشركة المسجلين لدى مركز (تداول) بنهاية تداول يوم 30 حزيران (يونيو) المقبل.
2 يونيو.. جمعية «أسيج» تصادق على تقرير هيئة الرقابة الشرعية
دعت شركة أسيج مساهميها لحضور اجتماع الجمعية العامة العادية السابعة للمرة الثانية والمقرر عقده في 2 حزيران (يونيو) المقبل، وذلك لمناقشة عدد من البنود من ضمنها المصادقة على تقرير هيئة الرقابة الشرعية، والموافقة على الأعمال التي تمت خلال العام السابق. كما يناقش الاجتماع الموافقة على صرف 446 ألف ريال مكافآت الخاصة بأعضاء مجلس الإدارة عن عام 2014.