إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز، التي تقضي بحجب جميع الروابط والمواقع الإلكترونية التي تمكن من الوصول إلى الفيلم المسيء لنبينا الكريم - صلى الله عليه وسلم - ولديننا الحنيف؛ فقد قامت هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات بتوجيه شركات الاستضافة في المملكة بحجب هذا الفيلم عن مستخدمي شبكة الإنترنت في المملكة، كما قامت الهيئة بمخاطبة شركة جوجل لحجب جميع روابط اليوتيوب الإلكترونية المحتوية على الفيلم، وفي حال عدم الاستجابة لهذا الطلب فستقوم الهيئة بحجب موقع يوتيوب بالكامل. وتؤكد الهيئة أهمية التفاعل الإيجابي المستمر من قبل المواطنين والمقيمين بالإبلاغ عن أي روابط إلكترونية يمكن من خلالها الوصول إلى الفيلم المسيء، بوصف ذلك واجباً يفرضه ديننا الحنيف على كل مسلم غيور؛ يحتم عليه منع أية مواد تسيء إلى نبينا الكريم - صلى الله عليه وسلم - وديننا الحنيف. ويمكن تزويد الهيئة بالروابط المسيئة من خلال موقع (إنترنت السعودية) على الرابط www.internet.gov.sa أو على موقع الهيئة الإلكترونية على الرابط www.citc.gov.sa ثم الدخول على خدمة ترشيح المواقع لإرسال طلب الحجب.
من جهة أخرى قررت مجلة "شارلي أيبدو" الفرنسية الأسبوعية الساخرة نشر رسوم كاريكاتورية للنبي محمد في عددها الذي يصدر اليوم الأربعاء، على ما أعلن مديرها شارب. وقال مدير المجلة ردا على سؤال لقناة آي - تيلي، إن هذه الرسوم "قد تصدم الذين يريدون أن يصدموا عبر قراءة صحيفة لا يقرأونها على الإطلاق".
واعتبر أن الرسوم التي ستنشر في صفحة داخلية وفي الصفحة الأخيرة ليست مستفزة أكثر من العادة. وأضاف "هل حرية الصحافة استفزاز؟".
