أطلقت وزارة الشؤون البلدية والقروية نظام معلومات المجالس البلدية الإلكتروني، الذي يمكنها من متابعة أعمال المجالس وتقديم الدعم الإداري والفني لها، وفق نظام تقني متطور يحقق سرعة الإنجاز وسهولة الاتصال والتواصل بين مستخدمي النظام من مسؤولين ومواطنين.
وأوضح المهندس جديع بن نهار القحطاني مدير عام شؤون المجالس البلدية، أن نظام معلومات المجالس البلدية الإلكتروني http://majales.momra.gov.sa سيحقق بعد أن تم إطلاقه بجميع أجزائه ربطا إلكترونيا بين المجالس البلدية والمواطنين بسرعة وسهولة، وسيمكن المواطنين من التواصل مع المجالس البلدية وتقديم الطلبات والاستعلام عما يتم بشأنها، مثل الاقتراحات والشكاوى ومعرفة ما تم عليها من إجراءات. وبيّن أن النظام يهدف أيضاً إلى أتمتة أعمال الإدارة العامة لشؤون المجالس البلدية، وكذلك أعمال المجالس في كل بلديات مناطق السعودية، بحيث تتمكن الوزارة ممثلة في الإدارة العامة لشؤون المجالس البلدية من متابعة جميع أعمال المجالس، من حيث جدول الأعمال والاجتماعات ومحاضر الاجتماعات والقرارات التي تتخذها المجالس وإرسال واستقبال الخطابات والتعاميم والرسائل sms واللقاءات العامة وورش العمل والزيارات الميدانية والمشاركات الداخلية والخارجية.
وأفاد أن النظام تم البدء في تفعيله بعد أن قامت الإدارة العامة لشؤون المجالس البلدية بعقد ثماني ورش عمل تدريبية لأمناء المجالس البلدية على النظام الإلكتروني، حيث تم تدريب 106 أمناء مجالس بلدية وسكرتيرين على كامل النظام الإلكتروني الجديد، مشيراً إلى أن هذا العدد يمثل المجالس البلدية الجديدة في الدورة الثانية، وتم تدريب 179 أمين مجلس بلدي وسكرتيرا على ما تم من تعديلات وتحديثات على النظام. ولفت إلى أن الإدارة ستقوم بمتابعة مدى تفاعل المجالس مع ما يرد إليها من طلبات ومقترحات من المواطنين عبر النظام الإلكتروني، وما سيتم عليها من إجراءات بهدف تحقيق التواصل الفاعل بما يخدم المواطنين في جميع أنحاء السعودية.
يذكر أنه تم في فترة سابقة جمع الملاحظات والمقترحات عن أجزاء النظام التي تم تفعيلها أثناء العمل في الدورة الأولى لعمل المجالس ومعالجتها، إضافة إلى إطلاق باقي أجزاء النظام المكون من أربعة أجزاء هي: نظام متابعة شؤون المجالس، نظام المعلومات الإدارية للمجالس البلدية، نظام شؤون أعضاء المجالس، نظام الخدمات الإلكترونية للمواطنين، بينما تم خلال الدورة الأولى تفعيل نظام شؤون المجالس ونظام المعلومات الإدارية فقط.
