الاثنين, 10 أغسطس 2026|25 صَفَر 1448
الاقتصادية

عاد الرئيس الفنزويلي هوجو تشافيز الي بلاده يوم أمس بعد ان خضع في كوبا لجولة أولى من علاج بالاشعاع يأمل بأن يعافيه من السرطان ويسمح له بالفوز بفترة رئاسية جديدة مدتها ست سنوات في اكتوبر تشرين الاول.

وقال الزعيم الاشتراكي البالغ من العمر 57 عاما انه سيقوم برحلات مكوكية الي هافانا على مدى الاسابيع القادمة للعلاج وهو ما يبعده عن الساحة السياسية في الوقت الذي يصعد فيه منافسوه حملاتهم الانتخابية.

ولا يعرف شيء يذكر عن حالة تشافيز -الذي اجريت له ثلاث جراحات لاستئصال ورم سرطاني في أقل من عام- ولهذا فان الشكوك تبقى بشان مستقبل الرجل الذي هيمن على الحياة السياسية في أكبر بلد مصدر للنفط في امريكا الجنوبية على مدى

الاعوام الثلاثة عشر الماضية.

وقال تشافيز في كلمة استغرقت ساعة كاملة اذاعها التلفزيون الفنزويلي الحكومي من قصر ميرافلوريس الرئاسي "انها معركة صعبة... انا بحالة جيدة وسأستمر في التحسن. بفضل الله أنا اسير في العلاح بشكل جيد جدا".

وتطالب المعارضة الرئيس بتعيين زعيم مؤقت لادارة الحكومة اثناء غيابه المتكرر في كوبا وهو شيء رفضه تشافيز مرارا مؤكدا انه "لا يوجد فراغ في السلطة".

وقال تشافيز في كلمته انه يتوقع ان يعود الي كوبا يوم السبت لاستئناف العلاج الاشعاعي والبقاء هناك اربعة ايام اخرى.

وبدأ الرئيس العلاج الاشعاعي يوم السبت الماضي قائلا انه سيخضع لجلسة واحدة كل يوم لخمسة ايام متتالية ثم يطير عائدا الي بلاده ليستريح يومين.

وقال تشافيز ان فترة العلاج في مجملها ستستمر اربعة الي خمسة اسابيع.

وخضع تشافيز في السابق لاربع جلسات من العلاج الكيماوي الذي تسبب في سقوط شعر رأسه لكنه عاد لينمو مرة اخرى.

وتوقع تشافيز انه سيفوز في الانتخابات التي ستجرى في السابع من اكتوبر وسيحصل على أكثر من 60 بالمئة من الاصوات. واشارت معظم استطلاعات الرأي مؤخرا الي انه يتقدم بفارق كبير على منافسه المعارض الاكثر شبابا هنريك كابريليس حاكم ولاية ميراندا.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية