أعلنت هيئة المدن الصناعية ومناطق التقنية ''مدن''، توقيع عقد تطوير مدينة صناعية جديدة في حفر الباطن شمال شرق المملكة بتكلفة بلغت 16 مليون ريال.وتقع المدينة الصناعية على أرض تبلغ مساحتها 100 مليون متر مربع، حيث تبلغ مساحة مشروع تطوير المرحلة الأولى مليون متر مربع، ومدة العقد 18 شهراً، ويشتمل نطاق المشروع على: أعمال الرفع المساحي والتصميم للطرق، وأعمال التسوية الترابية وأعمال الرصف للطرق، وأعمال السفلتة، ودهانات الطرق ولافتات المرور.
ويأتي مشروع تطوير مدينة صناعية جديدة في حفر الباطن لتحقيق أهداف ''مدن'' في التنمية المتوازنة، وستكون نواة لتطوير المحافظة واستقطاب القطاع الخاص لإنشاء مشروعات صناعية وخدمية وتجارية وسكنية، وإيجاد فرص وظيفية للمواطنين خصوصاً أن المدينة الصناعية تقع ضمن المدن التي يشملها حوافز القروض الصناعية التي تصل إلى 75 في المائة من تكلفة المشروع.
وبناءً على دراسة أعدتها الهيئة للموقع وجد أن الموقع يقع على الخط الرابط مع الشمال الذي يتميز بكثافة الشاحنات عليه مما يجعلها أيضاً موقعا مناسبا لمشروعات الخدمات اللوجستية كالنقل والتخزين والتبريد وصيانة وتبادل الشاحنات، وخصوصاً أن المدينة الصناعية قريبة من حدود الدول المجاورة مثل الكويت، والعراق، وعلى الخط المتجه للأردن وسورية، وسيتم تطوير منطقتين إحداهما لصناعات البناء والأخرى للصناعات الأخرى وتفصلها منطقة مخصصة للخدمات اللوجستية.
