الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الجمعة, 3 يوليو 2026 | 17 مُحَرَّم 1448
Logo

أعلنت شركة صناعة الهواتف المحمولة الفنلندية العملاقة نوكيا اليوم توصلها إلى تسوية لخلافها مع منافستها الأمريكية ابل بشأن حقوق الملكية الفكرية لبعض التقنيات بعد أن قررت الشركتان سحب الشكاوى التي تقدمتا بها ضد بعضهما البعض إلى لجنة التجارة الدولية الأمريكية. وذكرت نوكيا أن ابل ستدفع مبلغا من المال مرة واحدة ثم تدفع بعد ذلك دفعات مقابل حق استخدام تقنيات مملوكة لنوكيا مضيفة أن تفاصيل الاتفاق مازالت سرية.

كانت نوكيا اتهمت ابل بانتهاك حقوق الملكية الفكرية لبعض التقنيات المملوكة لها واستخدامها في منتجاتها مثل آي فون وآي باد وآي بود. وقال ستيفن إيلوب الرئيس التنفيذي للشركة الفنلندية "نحن سعداء للغاية بانضمام ابل إلى قائمة مستخدمي تقنيات نوكيا المتنامية". وخلال السنوات الأخيرة تواجه نوكيا منافسة متزايدة في سوق الهواتف الذكية من جانب شركات مثل ابل وجوجل، مما أدى إلى انكماش حصتها السوقية.

وفي وقت سابق العام الحالي، أعلنت نوكيا اتفاقها على التحالف مع إمبراطورية البرمجيات الأمريكية مايكروسوفت لتطوير أنظمة تشغيل جديدة للهواتف المحمولة اعتمادا على نظام التشغيل "ويندوز فون" المملوكة لمايكروسوفت والتخلي عن نظام التشغيل المملوك لها سيمبيان.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية