الاثنين, 10 أغسطس 2026|25 صَفَر 1448
الاقتصادية

تحفظ الرئيس الفرنسي السابق جاك شيراك في الحديث عن خلفه نيكولا ساركوزي في الجزء الأول من مذكراته ولكن هذا الموقف تغير في الجزء الثاني من المذكرات والتي وصف فيه شيراك الرئيس الحالي بـ"المتوتر والعصبي ومطلق الثقة لا سيما بنفسه".

واعترف شيراك في الجزء الثاني من مذكراته بأنه فكر عام 2002 عندما أعيد انتخابه في منصب الرئيس ، في تعيين ساركوزي في منصب رئيس الوزراء وكتب: "بدا لي وقتها أفضل شخص للمنصب"، ولكن شيراك تراجع عن الأمر بعد أن اكتشف وجود اختلافات بينه وبين ساركوزي.

وأقر شيراك بأن ساركوزي كان يقول بعض الأشياء الجارحة بالنسبة له وأوضح: "كنت أتعامل وقتها وكأني لست غاضبا وتحديدا عندما سخر ساركوزي من رياضة السومو ومن اليابان وهما أمرين أحبهما بشدة". وأضاف شيراك في كتابه: "ولكني قلت لنفسي بعد ذلك اننا لا نشترك في الذوق والثقافة".

واعترف شيراك بأنه شعر بالاستياء لان ساركوزي لم يذكره بكلمة واحدة في أول خطاب له بعد توليه منصب الرئاسة. يحكي شيراك في الكتاب الذي جاء في 600 صفحة عن فترتي الرئاسة في قصر الإليزيه وقيامه بحل البرلمان عام 1997 والرفض الفرنسي لدستور الإتحاد الأوروبي والصراعات في العراق ويوغسلافيا السابقة.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية