قال مسؤولو صحة أمس إن الإنفلونزا قتلت 27 شخصا في بريطانيا منذ بدء موسم الإنفلونزا في تشرين الأول (أكتوبر) الماضي، ويتزايد انتشار الفيروس عبر دول الاتحاد الأوروبي.
وأظهرت أحدث بيانات من وكالة الوقاية الصحية البريطانية بحسب ''رويترز''، أن 24 شخصا لاقوا حتفهم بسلالة فيروس الإنفلونزا إتش1إن1 المعروفة إعلاميا باسم إنفلونزا الخنازير التي انتشرت كوباء في أرجاء العالم عام 2009، بينما لاقى ثلاثة آخرون حتفهم بسلالة أخرى من فيروس الإنفلونزا تعرف بالنوع ب. وبين من لاقوا حتفهم 18 بالغا وتسعة أطفال.
وقال جون واتسون رئيس قسم أمراض الجهاز التنفسي في وكالة الوقاية الصحية: ''مستوى نشاط الإنفلونزا الذي نشهده في الوقت الحالي يماثل المستويات التي تشاهد غالبا أثناء مواسم الإنفلونزا الشتوية، ولكن نظرا لحقيقة أن سلالة فيروس الإنفلونزا إتش1إن1 من أكثر السلالات انتشارا في هذه اللحظة، فإننا نرى حالات مرضية بين من تقل أعمارهم عن 65 عاما أكثر مما نتوقعه في العادة''.
وقال خبراء صحة أوروبيون إنه يجب على الدول الأوروبية الأخرى أن تنظر إلى الأنفلونزا الحادة التي تضرب بريطانيا في هذه اللحظة كتحذير، مما ستواجهه عاجلا.
