تسجيل الدخول كلمة المرور
مستخدم جديد
الثلاثاء 1432/01/8 هـ. الموافق 14 ديسمبر 2010 العدد 6273  
انت الآن تتصفح عدد من الارشيف, نشر قبل 519 يوم . عودة لعدد اليوم
طباعة طباعة
حفظ ارسل لصديق طباعة علق


بحث سعودي يتفوق على 600 بحث قدمتها 36 دولة




«الاقتصادية» من الرياض

أعلن مؤتمر ليدن العالمي لطلاب الطب، وهو من أكبر المؤتمرات الطلابية في أوروبا، قبوله بحثا طبيا يتعلق بسرطان الثدي أنجزه طلاب كلية الطب في جامعة الفيصل في الرياض - أحد مشاريع مؤسسة الملك فيصل الخيرية - على مجموعة من السيدات؛ إذ تم تقييمه كواحد من أفضل 15 بحثا من بين أكثر من 600 بحث تم تقديمها من 36 دولة، وسيشارك أعضاء الفريق البحثي في المؤتمر الذي يستضيفه هذا العام المركز الطبي لجامعة ليدن في هولندا خلال الفترة من 16- 20 آذار (مارس) المقبل.

وكان الفريق البحثي الذي يضم كلا من عبد الله الشمري قائد الفريق، أكرم نور حسن، مهند أبو صالح، صادق عبيدات، وسندس الجزائري من منسوبي الكلية، وعضو هيئة التدريس الدكتور محمد حسن رجب، قد أنهوا ورشة عمل مبتكرة لتوعية المجتمع بسرطان الثدي أجريت في موقعين داخل مدينة الرياض، استندوا خلالها على التقنيات المختلفة التي تم تصميمها على أساس البرمجة اللغوية العصبية.

وتوصل البحث، الذي شارك فيه نحو 100 سيدة تراوحت أعمارهن من 18 إلى 50 عاما، إلى أن مستوى الوعي بسرطان الثدي لم يكن مرتبطا بالمستوى العالي من الثقة في أداء الفحص الذاتي لسرطان الثدي. وأكدت الورشة فعاليتها في زيادة مستوى الثقة في أداء الفحص الذاتي للثدي بين المشاركات. يذكر، أن مؤتمر ليدن العالمي لطلاب الطب يهدف إلى تعريف طلاب الطب في جميع أنحاء العالم بطبيعة ونوعية البحوث رفيعة المستوى من الناحيتين الطبية والبيولوجية، ومنحهم الفرصة للتفاعل والتعلم من بعضهم البعض، ومن الشخصيات البارزة أكاديميا وبحثيا.



طباعة طباعة
حفظ ارسل لصديق طباعة علق




تعليقان

  1. أبو محمد (1) 2010-12-14 10:44:00

    ما شاء الله
    واضح أنه فريق سعودي 100%

    UP -1 DOWN @
  2. حمد ر (2) 2010-12-14 14:27:00

    ...

    UP -1 DOWN @

  • اضف تعليق
  • ارسل لصديق
التعليق مقفل
اسم المرسل بريد المرسل
بريد المستقبل (يمكن اضافة اكثر من عنوان بريدي، مفصولة في ما بينها بمسافة او فاصلة)
تعليق