الأربعاء, 28 أكتوبر 2026|16 جُمَادَى الْأُولَى 1448
الاقتصادية

تمكن الفريق الطبي في مستشفى الدكتور سليمان الحبيب في الريان من إجراء جراحة ناجحة لتصحيح تشوهات في العمود الفقري (الجنف) لمريض يبلغ 15 عاماً يعاني تشوها في القفص الصدري وعدم اتزان في الحوض والأكتاف مع ضعف في مختلف عضلات الجسم، هذا ما ذكره الدكتور أشرف حموه استشاري جراحة العظام والعمود الفقري والحاصل على الزمالة الألمانية والسويسرية، الذي قال إن المريض كان يعاني تشوهات في الفقرات الظهرية والقطنية مما أدى إلى التشوه الذي لحق به في القفص الصدري بشكل عام، إضافة إلى مشكلات في اتزان الحوض والأكتاف وأجري له عدد من الفحوص الإشعاعية والمخبرية وخضع لفحص بأشعة الرنين المغناطيسي MRI للعمود الفقري والنخاع لتوضيح أية مشكلات قد تؤثر في النخاع الشوكي، إضافة إلى إجراء فحص مخبري لقياس نسبة تميع الدم لتجنب حدوث نزيف أثناء العملية، كما تم عمل فحوص على القلب والرئتين لاكتشاف مدى تأثير التشوه في وظائفهما.

وأضاف الدكتور أشرف حموه قائلاً: بعد التأكد من طبيعة الحالة، تم إخضاع المريض لجراحة ناجحة أجريت لإزالة الضغط على الفقرات مع تعديل اتجاهها على أكثر من محور باستخدام براغ ومثبتات عالية الجودة.

مشيراً إلى أن الكادر الطبي استخدم عددا من التقنيات والأجهزة الحديثة في هذه الجراحة، منها أجهزة خاصة لمراقبة عمل النخاع الشوكي والأعصاب نظرا لحساسية موضع العملية وتم التأكد من نجاح الجراحة أثناء إجرائها مباشرة وذلك بعد إفاقة المريض وتحريك الأطراف السفلية، هذا إضافة إلى زراعة عظم لضمان استقرار أكثر لتعديل انحراف العمود الفقري واستغرقت العملية أكثر من ست ساعات متواصلة.

وأكد استشاري جراحة العظام والعمود الفقري على أن المريض خضع لعلاج تأهيلي في وحدة العلاج الطبيعي في المستشفى في اليوم التالي للعملية ومارس نشاطه المعتاد من الجلوس والمشي وغادر المستشفى ـــ بفضل الله ـــ في حالة صحية مبشرة بتحسن كبير للغاية.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية