الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الأربعاء, 10 يونيو 2026 | 24 ذُو الْحِجَّة 1447
Logo

إجلاء 600 طالب سعودي إلى فنادق آمنة بعد زلزال نيوزلندا

يحيى الحجيري
يحيى الحجيري
الأحد 5 سبتمبر 2010 4:59
إجلاء 600 طالب سعودي إلى فنادق آمنة بعد زلزال نيوزلندا

نفذت السفارة السعودية لدى نيوزيلندا وأستراليا خطة مشتركة مع الجهات المختصة في نيوزيلندا لحماية الطلبة والرعايا السعوديين جراء الزلزال الذي ضرب مدينة كرايس تشيرج ودنيدن بقوة 7,2 درجة على مقياس ريختر أمس.

واتصلت الجهات المختصة بنادي الطلبة السعوديين الذي يتوافد إليه الطلبة البالغ عددهم 600 طالب وطالبة في مدينة كرايس تشيرج النيوزيلندية تمهيدا لإجلائهم للفنادق الآمنة في المدينة التي لم تتعرض للزلزال كما تم الاطمئنان على سلامة 170 طالبا في مدينة دنيدن وتم التأكد من عدم تضررهم من الهزة.

ويأتي تنفيذ الخطة بعد تلقي السفارة السعودية توجيهات عاجلة من خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز بالوقوف مع المواطنين السعوديين وتأمين سكن آمن لهم وبمتابعة مباشرة من قبل الأمير خالد بن سعود وكيل وزارة الخارجية لحماية المواطنين والاهتمام بهم وتوفير المتطلبات كافة وإجلائهم بهدف عدم تعرضهم لمخاطر الهزات الأرضية التي تشهدها المدينة.

واطمأن السفير حسن طلعت سفير السفارة السعودية في أستراليا ونيوزيلندا على سلامة الطلبة والطالبات كافة في المدينة ولم يتأثر أي منهم جراء الهزة الأرضية، حيث تعمل السفارة حاليا على متابعة أوضاع الطلبة والرعايا السعوديين في الأماكن التي أصابها الزلزال.

وأشار طلعت خلال اتصال هاتفي أجرته ''الاقتصادية'' بعد وقوع الهزة الأرضية إلى أن السفارة والقنصلية السعودية تتابع باهتمام بالغ كل المستجدات المتعلقة بالوضع الراهن للهزة الأرضية وتعمل على تقديم الرعاية والاهتمام للرعايا السعوديين وعوائلهم.

من جهته، كشف لـ ''الاقتصادية'' أحمد الجهني القنصل العام للسعودية في نيوزيلندا أن لجنة الطوارئ في القنصلية اجتمعت وتقوم حاليا بمتابعة أحوال الطلاب أولا بأول عن طريق هواتفهم والبريد الإلكتروني الخاص بكل طالب ويتم تزويدهم بالتوجيهات التي يحتاجون إليها في مثل هذه الحالات.

وأشار إلى قيام السفارة بتشكيل فرق عمل لمتابعة أوضاع الطلبة وتسكينهم في فنادق آمنة بعد تجميعهم في النادي الرياضي من خلال الاتصال بهم عبر أجهزتهم أو إرسال الرسائل الإلكترونية إليهم لضرورة وجودهم في النادي الذي يتوافدون إليه بشكل يومي، مشيرا إلى أن عدد الطلاب والرعايا السعوديين في مدن نيوزيلندا كافة يبلغ سبعة آلاف طالب وطالبة يمثلون المبتعثين على برنامج خادم الحرمين الشريفين ومبتعثي اللغة الإنجليزية من جهات حكومية وخاصة في المملكة.

وقال الجهني: إن مدينة دنيدن النيوزيلندية لم تتأثر بالهزة الأرضية التي شهدتها مدينة كرايس تشيرج النيوزيلندية حيث تتميز هذه المدينة بكليات الطب المتقدمة ويوجد فيها 180 طالبا وطالبة جميعهم تم الاطمئنان على سلامتهم جراء الهزة الأرضية التي شهدتها، إضافة إلى أنه تم التأكد من عدم تأثر مدينة دنيدن النيوزيلندية جراء الهزة مبينا في الوقت نفسه أن الوضع ما زال تحت المراقبة فهناك هزات ارتدادية ناتجة عن الهزة والسفارة ما زالت في وضع الاستعداد لحماية الطلاب البالغ عددهم 600 طالب وطالبة، مؤكدا أن عدد الرعايا السعوديين في أستراليا يبلغ عددهم 11 ألف مواطن ما بين مبتعثين وموظفين.

وأردف الجهني أنه وحتى الآن لم تسجل أي إصابات بين المواطنين السعوديين ـــ ولله الحمد ـــ سواء في مدينة كرايس تشيرج التي تضررت كثيرا جراء الزلزال أو المدن الأخرى المجاورة كما حددت الحكومة النيوزيلندية مبنى مدرسة ثانوية ومبنى مدرسة ابتدائية كملاجئ لمن تضررت منازلهم وقامت القنصلية باستئجار مجمعين سكنيين ليتم إيواء المواطنين السعوديين فيهما.

وكان الزلزال الذي ضرب مدينة كرايس تشيرج ثاني أكبر مدن نيوزيلندا بقوة 7,2 درجة مما أحدث أضرارا واسعة من بينها انهيار بعض المباني وانقطاع الكهرباء عن سكانها البالغ عددهم نحو 340 ألف نسمة.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية