الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الثلاثاء, 9 يونيو 2026 | 23 ذُو الْحِجَّة 1447
Logo

حلقة نقاش في مكة لتطوير خدمات الحجاج التائهين

"الاقتصادية"
"الاقتصادية"
الجمعة 20 أغسطس 2010 4:4
حلقة نقاش في مكة لتطوير خدمات الحجاج التائهين

افتتح وكيل وزارة الحج لشؤون الحج حاتم بن حسن قاضي في مكة المكرمة اليوم فعاليات حلقة النقاش المتعلقة بتطوير خدمات إرشاد الحجاج التائهين بمكة المكرمة والمدينة المنورة والمشاعر المقدسة، التي نظمتها وزارة الحج بالتعاون مع الهيئة التنسيقية لمؤسسات أرباب الطوائف بمشاركة 15 جهة حكومية وأهلية.

وبدأت حلقة النقاش بتلاوة آيات من الذكر الحكيم، ثم ألقى وكيل وزارة الحج لشؤون الحج حاتم بن حسن قاضي كلمة رحب خلالها بالمشاركين في الحلقة التي جاءت من أجل الارتقاء بمستوى خدمات إرشاد الحجاج التائهين وتقديم الخدمات المثلى لضيوف الرحمن بما يتوافق مع توجيهات ولاة الأمر.

وأكد وكيل وزارة الحج على ضرورة الاستفادة من المعطيات والرؤى الصادرة من الجهات ذات العلاقة لتطوير خدمات الإرشاد والوصول إلى الاستغلال الأمثل من الموارد المتاحة بأكثر فاعلية بين الجهات الحكومية والأهلية للرقي بمستوى الأداء بالخدمات المقدمة لحجاج بيت الله الحرام .

وعبر عن شكره وتقديره إلى الأمير عبدالعزيز بن ماجد بن عبدالعزيز أمير منطقة المدينة المنورة على توجيهه لمشاركة إمارة منطقة المدينة المنورة في هذه الحلقة لإبراز الجهود المبذولة لخدمة إرشاد الحجاج التائهين بالمدينة المنورة. معربا عن أمله بالخروج بتوصيات بناءة لتحقيق تطلعات وتوجيهات ولاة الأمر الرامية إلى تسخير جل الإمكانات والخدمات أمام وفود الرحمن وتمكينهم من فريضتهم بكل يسر وسهولة وأمان .

عقب ذلك قدم وليد بن محمد أبو بكر ورقة عمل جمعية الكشافة السعودية المتعلقة بالخدمات التي قدمتها الجمعية في خدمة إرشاد الحجاج التائهين، مبينا أن الجمعية حظيت بالمشاركة في خدمة حجاج بيت الله العتيق منذ 50 عاما وتواصل دورها في هذه الخدمة عاما بعد عام وسط تطوير وتحديث في آلية العمل وتقديم الخدمة.

إثر ذلك استعرض نائب رئيس مجلس إدارة مؤسسة مطوفي حجاج جنوب آسيا الدكتور رشاد بن محمد حسين ورقة عمل مؤسسات أرباب الطوائف المتعلقة برؤى وأفكار مؤسسات أرباب الطوائف، مقدما لمحة تاريخية عن المشكلات التي تواجه إرشاد الحجاج التائهين إلى جانب العوامل التي تعوق تطوير خدمات الإرشاد والحلول المقترحة لمعالجة المشكلة، إضافة إلى التجارب والمبادرات السابقة والوسائل الحالية لمشكلة إرشاد الحجاج التائهين والتوصيات المقترحة لذلك.

بعد ذلك بين نائب مدير عام فرع وزارة الحج بمكة المكرمة المهندس خالد أبو ناجي دور فرع وزارة الحج بمكة المكرمة في إرشاد الحجاج التائهين، وحرصه على الاستفادة من الكوادر السعودية في عملية الإرشاد حيث يحرص الفرع في كل عام على الاستعانة بأكثر من 350 مرشدا سعوديا مؤهلا علميا وعمليا.

ثم قدم سكرتير لجنة الحج بإمارة منطقة المدينة المنورة محمد بن مصطفى النعمان ورقة عمل إمارة منطقة المدينة المنورة استعرض خلالها الجهود المبذولة في خدمة إرشاد الحجاج التائهين بالمدينة المنورة ومدى تطبيقها للتقنيات الحديثة للرقي بالخدمة.

بعد ذلك ناقش المشاركون أساليب تطوير خدمات إرشاد الحجاج التائهين بمناطق الحج ( مكة المكرمة, المدينة المنورة, المشاعر المقدسة) والهادفة إلى الإسهام في تطوير ورقي خدمات إرشاد الحجاج التائهين من خلال وضع الأطر التطويرية والتحسينية لهذه المهمة الجليلة التي تحرص الوزارة ومؤسسات أرباب الطوائف على الرقي بها وشمولية أدائها لتقديم المزيد من الخدمات المثلى لحجاج بيت الله الحرام بما يتوافق مع توجيهات ولاة الأمر - حفظهم الله - الرامية إلى تسخير كل الإمكانات أمام وفود الرحمن وتمكينهم من أداء فريضة الحج بكل يسر وسهولة.

حضر حلقة النقاش وكيل وزارة الحج لشؤون العمرة الدكتور عيسى رواس ووكيل وزارة الحج المساعد لشؤون العمرة والمكلف بمهام فرع وزارة الحج بمكة المكرمة عادل بن عبيد بالخير ومدير إدارة المرور بمكة المكرمة العقيد أحمد بن ناشئ العتيبي ورؤساء مؤسسات أرباب الطوائف.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية