جامعة حائل تخصص 400 مقعد لمرضى الفشل الكلوي وذويهم

جامعة حائل تخصص 400 مقعد لمرضى الفشل الكلوي وذويهم

خصصت جامعة حائل جزءا كبيرا من طاقتها الاستيعابية للعام الدراسي المقبل 1431-1432هـ؛ لاستقبال الطلاب والطالبات من مرضى الفشل الكلوي أو الخاضعين لعمليات زرع كُلَى، أو المتبرعين بها، وكذلك لذويهم من الدرجة الأولى "الأبناء والبنات والإخوة والأخوات".
وبلغت المقاعد المخصصة لهم من جميع كليات الجامعة 400 مقعد، وذلك في بادرة إنسانية لتسهيل حصول مثل هؤلاء الطلاب والطالبات على فرص التعليم الجامعي؛ تقديرا لظروفهم الصحية والاجتماعية.
ورفع الدكتور أحمد بن محمد السيف مدير جامعة الخرج، الشكر والتقدير إلى الأمير سلمان بن عبد العزيز أمير منطقة الرياض ورئيس مجلس إدارة جمعية الأمير فهد بن سلمان الخيرية لرعاية مرضى الفشل الكلوي "كلانا"، وللأمير عبد العزيز بن سلمان المشرف على الجمعية، على جهودهما المتميزة وحرصهما على مرضى الفشل الكلوي وذويهم من الدرجة الأولى؛ وذلك انطلاقا من تقديرهم لظروف هذه الفئة الصحية والاجتماعية.. داعيا الله أن يجعل ذلك في موازين أعمالهم. ووجَّه مدير جامعة حائل الدعوة إلى كل من تنطبق عليهم شروط القبول للاستفادة من هذه الفرصة والمبادرة بالتسجيل، مؤكدا في ذلك حرص جمعية الأمير فهد بن سلمان لرعاية مرضى الفشل الكلوي على تطوير القدرات العلمية لهذه الفئة وذويهم، ومساعدتهم على الحصول على مؤهلات علمية تمكنهم من الحصول على الوظائف المناسبة التي تحتاج إليها السوق السعودية الحكومية والأهلية.
وأبان الدكتور أحمد بن محمد السيف مدير الجامعة، أن هذه البادرة من الجامعة ثمرة تعاون بينها وبين وجمعية الأمير فهد بن سلمان لرعاية مرضى الفشل الكلوي "كلانا". وتأتي كذلك في إطار توجه الجامعة لخدمة هذه الفئة الغالية من أبناء المنطقة ورعايتها، وهو ما تعده الجامعة من واجباتها ومسؤولياتها الدائمة؛ إذ أنشأت الجامعة من قبل كرسيا مختصا بأبحاث أمراض الفشل الكلوي بتمويل الدكتور ناصر الرشيد، وهو يتولى البحوث والدراسات المتعلقة بأبحاث أمراض الفشل الكلوي، وكذلك رعاية المرضى من فحص وعلاج.
وأكد الدكتور أحمد السيف حرص الجامعة، بدعم من القيادة الرشيدة، وعلى رأسها خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز وولي العهد والنائب الثاني، على التفاعل مع قضايا المنطقة وهمومها، والإسهام في حل مشكلاتها من أجل دفع عجلة التطوير الإيجابي إلى الأمام. ووأضح، أن هذه الخطوة الإنسانية تأتي إنفاذا لتوجيهات أمير المنطقة الأمير سعود بن عبد المحسن ونائبه الأمير عبدالعزيز بن سعد، وتحقيقا لتطلعاتهما في تطوير التعليم العالي في المنطقة وتعميمه وإتاحته لجميع فئات المجتمع.
يُذكر أن الدكتور أحمد السيف مدير جامعة حائل كان قد أعلن في فترة ماضية زيادة كبيرة في الطاقة الاستيعابية للقبول والتسجيل في العام الدراسي المقبل بعد جولة تفقدية قام بها في مباني الجامعة ومنشآتها التي يجري حاليا العمل على استكمالها.

الأكثر قراءة