أعلن الأمير سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض رئيس مجلس إدارة الجمعية الخيرية لرعاية الأيتام في الرياض ( إنسان ) تبرعه بمبلغ مليوني يال عنه وعن أبنائه وأحفاده لصالح الجمعية الخيرية لرعاية الأيتام في منطقة الرياض.
وكان الأمير سلمان قد رعى حفل "عشرية إنسان " الذي نظمته الجمعية مساء أمس في مركز الملك فهد الثقافي في الرياض بمناسبة مرور عشر سنوات على إنشائها.
وكان في استقبال أمير منطقة الرياض في مقر الحفل الأمير الدكتور فيصل بن سلمان بن عبد العزيز رئيس اللجنة التنفيذية في الجمعية الخيرية لرعاية الأيتام في الرياض، و الأمين العام للجمعية الدكتور حمود بن عبدالعزيز البدر وأعضاء مجلس إدارة الجمعية.
و ألقى الدكتور حمود البدر الأمين العام للجمعية الخيرية لرعاية الأيتام كلمة أوضح فيها أن عدد المستفيدين من الجمعية نما خلال السنوات العشر الماضية إلى 30 ألف يتيم ويتيمة تقدم لهم الرعاية من خلال تسعة فروع منها خمسة فروع في مدينة الرياض وأربعة فروع أخرى في محافظات الخرج، والأفلاج، والدوادمي، والزلفي، مشيرا إلى أن الجمعية تعتزم افتتاح فرع جديد لها في المجمعة خلال العام الجاري، وفقا لتوجيهات الأمير سلمان بن عبد العزيز بالتوسع التدريجي في تغطية محافظات منطقة الرياض.
وأشار الدكتور البدر إلى أن الجمعية أنفقت 600 مليون ريال خلال السنوات العشر الماضية، كما أنها تمكنت من البدء في تنفيذ إستراتيجيتها "العشرية" في بناء الأوقاف من خلال إنشاء برج إنسان، وتملك العديد من الأوقاف التي بلغ إجمالي دخلها 13 مليون ريال.
وأوضح أن الجمعية شرعت في إنشاء أول قرية نموذجية لرعاية الأيتام ذوي الظروف الخاصة، إضافة إلى استحداث جملة من البرامج والمشاريع النوعية.
بعدها شاهد سموه والحضور فلما وثائقيا يحكي إنجازات الجمعية خلال الفترة الماضية .
عقب ذلك تلا إبراهيم السبيل الحساب الختامي للجمعية.
ثم ألقى الأمير سلمان بن عبد العزيز الكلمة التالية:
بسم الله الرحمن الرحيم ، وعلى نبيه الكريم
أيها الأخوة والأخوات أيها الأبناء والبنات :
أنا سعيد هذه الليلة أن أكون بينكم لنحتفل بأبنائنا وبناتنا ، إن مجتمعنا والحمد لله مجتمع خير وتكافل وليس بغريب على هذا المجتمع الذي يعمل مع دولته بكتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم، والحمد لله هناك تعاون بين الجمعيات الخيرية، وسينظم مؤتمر بهذا الشأن في الرياض إن شاء الله لتنسيق الجهود بشكل أكثر .
أيها الأخوة الكرام
جاء في الأثر :"كما تكونوا يولى عليكم" ، إذا كانت هذه الدولة تسعى لخير المجتمع وأبناء هذه البلاد أيضا يسعون لخير المجتمع .
نحن والحمد لله يد واحدة حكومة ومواطنين والدولة ترعى الجميع منذ أن تأسست الأولى والثانية، والآن على يد الموحد الملك عبدالعزيز رحمه الله وأبنائه وفي عهد خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين نرى ولله الحمد العناية بالجوانب الخيرية وعمل الخير في كل المجالات.
أعرف وتعرفون بعضكم في هذا الحفل رجال أعمال بارزين ومعروفين كانوا أيتاما لكن الحمد لله كان الناس في الماضي نتيجة قلة السكان يرعون أيتاما، الآن في هذا المجتمع الكبير أصبح من الضروري أن تكون هناك جهات متخصصة منها "إنسان"، والحمد لله هناك جمعيات في مختلف المجالات في البلاد ، وأنا أقولها وبكل صراحة وثقة نجد العون والحمد لله من دولتنا ومن مسؤولينا ، كما نجد العون من مجتمعنا ، وهناك كلمة أرددها ولا أتوقف عنها إذا وثق الإنسان أن ما ينفعه في سبيل الخير في أيدٍ أمينة ولهدف سامي , والحمد لله مجتمعنا والقادرين متكافلين متعاونين , أرجو من الله عزوجل أن يديم نعمته علينا وأن يجعلنا هداة مهتدين والحمد لله على مانحن فيه ونسأل الله عزوجل أن يكفينا شر الأشرار ، والسلام عليكم .
بعدها تشرف عدد من أبناء جمعية إنسان بالسلام على سمو الأمير سلمان بن عبد العزيز.
ثم أعلن عن تبرع صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز بمبلغ مليوني ريال عنه وعن أبنائه وأحفاده لصالح الجمعية الخيرية لرعاية الأيتام في منطقة الرياض، ثم توالت التبرعات.
بعد ذلك كرم الأمير سلمان بن عبدالعزيز أعضاء مجلس إدارة الجمعية في دورته الثالثة، كما كرم سموه المدراء الذين تولوا إدارة الجمعية في الفترة الماضية وهما: معالي وزير الشؤون الاجتماعية الدكتور يوسف بن أحمد العثيمين و الدكتور سعود بن ضحيان الضحيان .
كما كرم سموه كبار الداعمين للجمعية والجهات التي كان لها دورا بارزا في خدمة إنسان خلال السنوات العشر الماضية .
وفي الختام، تسلم سمو الأمير سلمان بن عبدالعزيز هدايا تذكارية تشرف بتقديمها مجموعة من أبناء الجمعية الخيرية لرعاية الأيتام.

