الاثنين, 10 أغسطس 2026|25 صَفَر 1448
الاقتصادية

بلغت حصيلة ضحايا زلزال هايتي المدمر ما يزيد على 111 ألف قتيل وفق آخر الإحصاءات الرسمية الصادرة اليوم.

وقال مكتب الأمم المتحدة للشئون الإنسانية نقلا عن إحصاءات حكومة هايتي، إن عدد الجثث التي تم انتشالها حتى أمس الجمعة بلغ 111481.

ويمثل الرقم أول إحصائية دقيقة يتم الإعلان عنها منذ ضرب الزلزال المدمر الجزيرة المنكوبة في 12 يناير الجاري.

وأعلنت الحكومة أمس أن عمليات البحث عن ناجين تحت الأنقاض قد انتهت.

## بعد الزلزال مظاهر الحياة تعود تدريجيا إلي هايتي

#2#

عادت الحياة الطبيعة في منطقة "بيتيوفيل" الفاخرة في بور أو برينس ، حيث وجد السكان شيئا يبعث علي البهجة: لقد تجرأ مطعم"فيو دي لات" علي فتح أبوابه أمام زبائنه.

ويقول مالك المطعم دانيل سوبر، فرنسي عاش في عاصمة هايتي لمدة 14 عاما، "الحياة تمضي".

ويتطلع عدد قليل من سكان هايتي لرؤية أول مظاهر عودة الحياة الطبيعية من بين الأنقاض ومخيمات النازحين والحزن الذي يعم البلاد، بعد مرور أكثر من أسبوع علي تعرض البلاد لزلزال مدمر أسفر عن مقتل نحو 200 ألف شخص.

وعلى مائدة في المطعم الراقي يجلس صبي يستمتع بتناول المثلجات بينما يراقبه والده ، الذي يبدو سعيدا أنه استطاع أخيرا أن يمنح ابنه متعة خاصة.

وعلى مقربة من الرجل، جلس بضعة أشخاص يحتسون الجعة وهم يتبادلون فيما بينهم أطراف الحديث حول ما سيأكلونه. ويقدم المطعم قائمة كبيرة ومتنوعة من الأطعمة.

ويشبه الوضع لوحة سريالية ، وبعد مرور نحو أسبوع علي أسوأ كارثة تتعرض لها هايتي، وعلى بعد مئات من الأمتار، يحتشد آلاف الأشخاص في مخيم فقير دون أن يتوفر لديهم أي شيء يأكلونه.

#3#

وعلى الرغم من أن الزلزال الذي وقع في 12 يناير الجاري غير حياة كل سكان بور أو برينس وقتل الأغنياء والفقراء دون تميز ، فمن الواضح أن مسار التعافي لن يكون بوتيرة متساوية. ودمر الزلزال وسط المدينة الفقيرة بصورة كبيرة ، ويبحث عشرات الآلاف من الأشخاص عن مأوى مؤقت ويفتشون في القمامة بحثا عن الطعام بينما ينتظرون المساعدات الدولية التي لم تصل إلى معظم سكان هايتي إلى الآن.

وتعاني "بيتيوفيل"، على الرغم من تضررها جراء الزلزال، من دمار أقل من بعض المناطق وبدأ السكان الأثرياء في المنطقة الاستمتاع بملذات الحياة القليلة مثل مطعم" فيو دي لات". وهذا لا يعني أن "سوبر" غير مبال بالمأساة والتي عانى منها بصورة مباشرة.

وكان المواطن الفرنسي في فندق مونتانا الشهير عندما اهتزت الأرض لمدة 35 ثانية بلا توقف ، ما أسفر عن انهيار المبنى مثل غيره من المباني في بور أو برينس.

ويقول "سوبر" إنه كان بالقرب من باب الخروج وقفز "بمعجزة" خارج نافذته مصابا بخدش فقط، مضيفا أن المرأة التي كان يتحدث إليها منذ لحظة من وقوع الزلزال دفنت تحت الأنقاض، ولم يستطع إنقاذها.

ويدرك سوبر أن العديد من زبائنه الدائمين من سكان العاصمة"البرجوازيين" لن يعودوا ثانية للمطعم، فقد قتل الزلزال عدد منهم فيما تم إخلاء البعض الآخر، بينما تم ترك آخرين يواجهون مصيرهم وسط الدمار الذي أصاب العاصمة". بيد أن سوبر مقتنع أن إغلاق مطعمه لن يعود بالنفع على أي أحد.

#4#

وقال "قلنا لأنفسنا يتعين علينا فتح المطعم... في النهاية، هناك الكثير من الأشخاص مجهدين ويريدون البدء في تناول الطعام بصورة طبيعية". ولم يرغب سوبر في التخلي عن موظفيه البالغ عددهم 58 موظفا ، بينهم 26 فقدوا منازلهم أو أقاربهم أو أصيبوا في الزلزال.

وعلى مقربة من المطعم ، فتح مقهى تديره أسرة هايتية أبوابه، تقول تاره ليبويرون ابنه صاحب مقهى بلاس سانت بيير" لم يكن أمامنا من خيار آخر سوي الاستمرار يتعين أن تواصل البلد مسيرة الحياة".

وعلى نفس المنوال ، فتح محل حلاقة ابوابه أمام زبائنه بميدان سانت بيير ، وقام شخص يبيع لوحات تحمل صور المناظر التقليدية فى هايتى بتعليق معروضاته على سور فندق كيمان رغم اعترافه بانه لم يبع أى لوحة منذ وقوع الكارثة. وفي الختام يقول سوبر "لقد عقدنا العزم على مواصلة الحياة .. إنه الطريق الوحيد أمامنا".

## الامم المتحدة تنهي عمليات البحث عن ناجين وحصيلة القتلى 111 ألف

#5#

وضعت حكومة هايتي حدا لعمليات البحث عن اشخاص علقوا تحت الانقاض في العاصمة بور او برنس وذلك بعد ان تم انتشال 132 شخصا احياء منذ الزلزال المدمر الذي شهدته هايتي في 12 يناير، على ما اعلنت السبت الامم المتحدة.

وقالت هيئة تنسيق الشؤون الانسانية في الامم المتحدة في آخر تقرير لها "ان الحكومة اعلنت نهاية عمليات البحث والاغاثة".

واضافت "تم اخراج 132 شخصا احياء من قبل فرق البحث والانقاذ الدولية".

وكان تم الجمعة انقاذ سيدة في ال84 من العمر وشابا عمره 22 عاما من تحت الانقاض في بور او برنس، وذلك بعد عشرة ايام من الزلزال المدمر الذي ضرب العاصمة الهايتية وبلغت قوته 7 درجات.

## حصيلة زلزال هايتي تتجاوز 111 ألف قتيل

#6#

وارتفعت حصيلة الزلزال المدمر الذي دك هايتي في 12 يناير الى 111 الفا و499 قتيلا في الوقت الذي بدأ توزيع المؤن يخفف من آلام الاهالي وتسارعت فيه وتيرة مساعدة المصابين.

ولا تزال تسجل حالات انتشال ناجين من بين الانقاض.

وكانت الحصيلة السابقة التي اعلنتها السلطات الهايتية اشارت الى مقتل 75 الف شخص واصابة 250 الفا آخرين بجروح.

وبحسب الارقام الرسمية التي اعلنتها سلطات هايتي صباح السبت فان الزلزال خلف ايضا 190 الف جريح و55 الف اسرة منكوبة.

في الاثناء اصبح استخراج ناج من تحت الانقاض بعد 11 يوما من الزلزال من الخوارق.

وانتشل شاب في ال22 من العمر على قيد الحياة من تحت انقاض مبنى مؤلف من ثلاثة طوابق قرب القصر الرئاسي في بور او برنس الجمعة ، كما اعلن فريق المسعفين التابع للجيش الاسرائيلي مشيرا الى ان وضعه الصحي مستقر.

ويأتي انقاذ هذا الشاب بعيد ساعات من انقاذ عجوز في الرابعة والثمانين من العمر من تحت الانقاض في بور او برنس، وقد نقلت الى باخرة مستشفى تابعة للجيش الاميركي حيث يحاول الاطباء انقاذ حياتها.

#7#

وترك مصابون عند مداخل بعض المستشفيات الميدانية. ويستقبل المستشفى العائم الاميركي المجهز بالف سرير المزيد من الجرحى المصابين اصابات بالغة تنقلهم مروحيات لا تهدأ حركتها. وتعمل قاعات العمليات الست فيه باقصى طاقتها. وبالنظر الى ضخامة المهمة التي يمكن ان تستمر اسابيع وربما اشهرا فانه قد يتم ارسال مستشفى عائم جديد الى بور او برنس.

في الاثناء لا تزال آثار الكارثة واضحة في المدينة المنكوبة في حين قدرت السلطات الجمعة عدد المساكن المدمرة ب11 الف مسكن.

وقرر اهالي في وسط العاصمة احراق ثلاث جثث متفحمة وضعت على اكداس من حاويات القمامة. وقال احدهم "قررنا حرقها اذ لا احد قدم للمطالبة بها وبدأت تتصاعد رائحة كريهة منها".

وفي الوقت الذي شهدت فيه بور او برنس هزتان ارتداديتان جديدتان الجمعة، نظمت عمليات توزيع مساعدات غذائية هامة في وسط العاصمة لفائدة المنكوبين.

#8#

وبحسب الحكومة الهايتية فقد تم ايواء 610 آلاف شخص في نحو 500 مخيم اقيمت في اماكن متفرقة.

وفي احدى ساحات وسط المدنية التي يقيم فيها 10 آلاف ناج من الزلزال في ظروف مزرية، وزع عناصر مهمة الامم المتحدة للاستقرار في هايتي 22 الف لتر من الماء وعشرة اطنان من المواد الغذائية.

ونفدت المواد الغئاية في غضون ساعتين والماء في اربع ساعات وقال جون فليكس احد السكان الذي لم يحصل على شيء "لا يوجد ما يكفي من المساعدة وهي لا تصل بالسرعة الكافية".

بيد انه يفترض ان يتحسن وصول المساعدات. وقالت الامم المتحدة ان ميناء بور او برنس يعمل جزئيا كما ان 30 بالمئة من محطات الوقود عادت للعمل.

#9#

وفي اماكن اخرى ينتظر عشرات الهايتيين احدى الحافلات ال 34 المجانية التي وعدت السلطات بتوفيرها لهم لمغادرة العاصمة المنكوبة.

واوضح رونالد فريت (25 عاما) "ليس هناك ما اقوم به حيث انوي الذهاب لكن على الاقل يمكن ان اجد طعاما، ففي العاصمة لم يعد هناك شيء".

وفي كندا تصل اول مجموعة من الاطفال الهايتيين الذين تبنتهم اسر كندية نهاية الاسبوع، بحسب ما اعلن وزير الهجرة جايسن كيني الذي اعرب عن الامل في نقل 86 من هؤلاء الاطفال.

وفي فرنسا وصل 33 طفلا مساء الجمعة الى باريس بحضور زوجة رئيس الجمهورية كارلا بروني وسط جدل حول مصير هؤلاء الاطفال. وكانت منظمة الامم المتحدة لرعاية الطفولة (يونيسيف) اعلنت اختفاء 15 طفلا من مستشفيات هايتية اثر الزلزال وان شبكات الاتجار في الاطفال المرتبطة ب "سوق التبني" تنشط عادة اثناء الكوارث.

#10#

وتعقد "البلدان الصديقة" لهايتي وبينها الولايات المتحدة وفرنسا والبرازيل الاثنين في مونتريال اجتماع طارئا لتنسيق المساعدة وللتحضير لمؤتمر حول اعادة اعمار البلاد في مارس.

وتتولى واشنطن دورا محوريا في تنظيم المساعدات ويتوقع ان يبلغ عديد العسكريين الاميركيين في هايتي وقبالتها 20 الفا الاحد.

ونظم "تيليتون" في الولايات المتحدة بمشاركة 130 شخصية من عالم الاستعراض والفن بينهم الممثل جورج كلوني الذي تبرع بمليون دولار وذلك لجمع مساعدات لضحايا زلزال هايتي.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية