الاثنين, 10 أغسطس 2026|25 صَفَر 1448
الاقتصادية

توقع محلل كبير في مؤسسة التصنيف الائتماني، ستاندرد آند بورز، أن تتضاعف القروض المتعثرة لثمانية بنوك سعودية تصدر المؤسسة تصنيفات لها إلى 4 في المائة بحلول منتصف 2010، لكن سيظل من الممكن إدارتها حتى عند هذا المستوى. وقال إيمانويل فولاند، مدير التصنيفات التحليلية للمؤسسات المالية في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في «ستاندرد آند بورز»، إن توقعات المؤسسة مستقرة لجميع البنوك السعودية عدا البنك السعودي للاستثمار فإن التوقعات له سلبية.

وأضاف «هذا يشير إلى أنه ما لم تحدث أمور استثنئاية، نحن لا نتوقع خفضا لتصنيفات تلك البنوك في المستقبل المنظور وستظل التوقعات مستقرة، والنطاق الزمني لتوقعاتنا يبلغ عامين». وتابع «نعتقد أن التدهور البسيط في جودة الأصول سيستمر وأن القروض المتعثرة يمكن أن تزيد إلى ما يصل إلى 3 أو 4 في المائة بنهاية حزيران (يونيو) 2010، ستظل البنوك السعودية قادرة على معالجة ذلك».

ولم يدل فولاند بتفاصيل بشأن أسباب الزيادة المحتملة. وقال محللون في المنطقة إن التحسن الاقتصادي سيستغرق وقتا حتى ينعكس على جودة أصول البنوك. وزادت البنوك السعودية مخصصاتها بشكل حاد لمواجهة خسائر القروض هذا العام، حيث ارتفعت المخصصات إلى أعلى من ثلاثة أمثالها في الأشهر التسعة حتى نهاية أيلول (سبتمبر) الماضي.

وقال فولاند «اضطرت البنوك السعودية هذا العام لتجنيب المزيد من المخصصات لتغطية نشاط الإقراض»، مشيرا إلى أن البنوك التي تصنفها «ستاندرد آند بورز» تغطي القروض المتعثرة بالكامل. وتغطي «ستاندرد آند بورز» مصرف الراجحي، بنك الرياض، مجموعة سامبا المالية، البنك السعودي الفرنسي، البنك السعودي البريطاني «ساب»، البنك العربي الوطني، البنك السعودي للاستثمار، والبنك الأهلي التجاري وهو غير مسجل في البورصة.

وأضاف مدير التصنيفات التحليلية للمؤسسات المالية في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في «ستاندرد آند بورز»، أن القروض المتعثرة للبنوك السعودية الثمانية تضاعفت تقريبا إلى ما يزيد قليلا على 2 في المائة في نهاية حزيران (يونيو) 2009، مقارنة مع ما يزيد قليلا على 1 في المائة في نهاية 2008. وتصدر البنوك السعودية بيانات بشأن القروض المتعثرة كل ستة أشهر. وقال فولاند «لا يزال مستوى منخفضا مقارنة بالمستويات الأقليمية أو الدولية، توقعاتنا - ما لم تحدث أمور استثنائية - هي أن جودة الأصول ستواصل التدهور بشكل طفيف خلال الفصلين أو الثلاثة المقبلة لاسيما في دفاتر القروض».

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية