أصدر مركز الدراسات الاستراتيجية في معهد الدراسات الدبلوماسية التابع لوزارة الخارجية العدد الرابع من سلسلة الرصد الاستراتيجي، وكان موضوع هذا العدد «الغاز الطبيعي في الاستراتيجيات الدولية المتنافسة».
#2#
وأوضح الدكتور منصور بن عبد الله المنصور المشرف على المركز أن الإصدار الجديد تناول واقع وآفاق ثروة الغاز الطبيعي، على الصعيدين الإقليمي والعالمي، وتعرض للمؤشرات الراهنة على مستوى الاحتياطيات المؤكدة وطاقات التصدير، وتطور وضع السوق، وموقع الغاز الطبيعي المسال من إجمالي الصادرات.
كما تعرض للمشاريع الدولية المتنافسة على نقل الغاز الطبيعي إلى الأسواق العالمية من منابعه في أوراسيا والشرق الأوسط وإفريقيا.
ومن المعلوم أن سلسلة الرصد الاستراتيجي التي يصدرها المركز هي عبارة عن تقارير دورية خاصة ترصد أهم الأحداث والقضايا والموضوعات المستجدة التي تهم مصالح المملكة وأمنها، وتعرض لأبعادها المختلفة وتحلل انعكاساتها الإقليمية والدولية، ومآلاتها المحتملة.


