هوت أسهم شركة المخازن العمومية (أجيليتي) الكويتية اليوم بعدما وجهت هيئة محلفين أمريكية اتهامات لها بالتلاعب والاحتيال مما دفع المؤشر الكويتي للانخفاض مسجلا أكبر خسائر يومية في 33 أسبوعا وسط مبيعات أثارتها مخاوف بشأن الشفافية.
وتوجيه الاتهام لأجيليتي هو أحدث ضربة للسوق الكويتية المضطربة التي هوت الى أدنى مستوى إغلاق منذ مارس بعد انخفاضها 2.9% لترتفع خسائرها الى 12% في الشهر المنصرم.
وفي البورصة المصرية انخفض المؤشر الرئيسي 2.8% متأثرا بتراجع أسهم أوراسكوم تليكوم بنسبة 4.4% وأسهم شركة الخدمات المالية بايونيرز القابضة 3.3%.
وقال محمد رضوان من شركة فاروس للأوراق المالية "تشهد السوق مزيدا من الضعف بفعل مبيعات الأجانب".
وتراجع سهم أجيليتي 8.3% إلى أدنى مستوى في 19 أسبوعا. واتهمت هيئة محلفين في الولايات المتحدة أجيليتي بالاحتيال والتآمر في مزاعم بزيادة الأسعار على الجيش الأمريكي بواقع 60 مليون دولار على مدى 41 شهرا وفيما يتعلق بعقود قيمتها 8.5 مليار دولار لتزويد الجنود في العراق والكويت والأردن بالطعام بين 2003 و2005.
وقال محللون أن غياب حوكمة الشركات أو حتى هيئة منظمة للسوق سبب في نفور المستثمرين.
وأصدرت أجيليتي بيانا نشر في موقع سوق دبي المالي محل الإدراج الثانوي لاجيليتي اليوم الثلاثاء قالت فيه إن "لائحة الاتهامات والشكوى مبنية على ادعاءات" وانه لن يكون لها أي تأثير على العقود الحالية مع الحكومة الأمريكية رغم أن الاتهام يمنع حصولها على عقود جديدة لحين الفصل في الدعوى.
وتراجع سهم شركة الاتصالات المتنقلة (زين) الكويتية أيضا.
وهبط سهم زين 5.9% اليوم الى أدنى إغلاق منذ 28 مايو لترتفع خسائر السهم الى 40% منذ السابع من سبتمبر وهو اليوم السابق على إعلان مجموعة الخرافي وهي مساهم رئيسي بالشركة أنها اتفقت على بيع 46% في زين لكونسرتيوم تقوده شركة هندية.
وبعد أكثر من شهرين لم تكشف زين أو مجموعة الخرافي عن معلومات تذكر مما ترك المستثمرين للتكهنات بشأن مصير الصفقة.
والمؤشر الكويتي منخفض الآن 13% عن مستواه في بداية العام. وعلى النقيض زاد كل من مؤشر دبي ومؤشر السعودية أكثر من 30%.
وزاد المؤشر السعودي اليوم 0.3% ليغلق على 6332 نقطة. وكانت أسهم الشركات الصناعية بين أفضل الأسهم أداء.
ودفعت أسهم العقارات مؤشر دبي للتراجع 0.9% الى 2179 نقطة. وانخفض سهم ديار العقارية 2.7%.
وانخفض المؤشر البحريني واحدا في المائة إلى 1443 نقطة مسجلا أدنى مستوى له منذ يونيو 2007 على الأقل.
كما تراجع المؤشر الرئيسي لسوق أبوظبي 0.1% إلى 2964 نقطة.
وساعدت أسهم البنوك مؤشر بورصة قطر على الصعود ليغلق مرتفعا 1.4% عند 6989 نقطة.
وارتفع مؤشر الأسهم العمانية في سوق مسقط 0.4% إلى 6381 نقطة.
