ابتكر باحثون في تايوان أنسانا أليا يستطيع الاضطلاع بمهام متعددة كموظف استقبال أو كمرشد سياحي أو كحارس امن او كمساعد طبيب في أحدث ابتكار تقدمه الجزيرة التي تسعى للحصول على موضع قدم في السوق العالمية للروبوت.
وقال مدير المشروع رين ليو اليوم أن الروبوت التفاعلي البالغ وزنه 60 كيلوجراما يستطيع تصوير الأشخاص ثم التعرف عليهم فيما بعد بشكل جيد فيسمح لهم حينها بالدخول إلى المكتب أو المنزل أو إرسال رسالة نصية طارئة إلى موظف الأمن. كما تسمح أجهزة الاستشعار للروبوت أيضا بالتعامل عن بعد بين الاطباء والمرضى.ويستطيع السياح هم أيضا الاستفادة من الروبوت وطوله متر في عرفة الاتجاهات.
وقال رين الأستاذ في جامعة تايوان الوطنية "هذا شيء مبهر في عالم الروبوت لانه يستطيع القيام بالعديد من الوظائف بدلا من البشر". ولتايوان باع في صناعة أجهزة الكمبيوتر الشخصية وتتطلع للحصول على حصة من سوق الروبوت التي تبلغ قيمتها 18 مليار دولار
لتلحق بمنافسين أكبر مثل اليابان في الوقت الذي تتعرض فيه سوق الرقائق الالكترونية وأجهزة الكمبيوتر الشخصية لضغوط.
ووفقا لمركز تايوان لأبحاث وتطوير الآلات الدقيقة تسعى تايوان للحصول على حصة تقدر بسبعة في المائة من السوق العالمية للروبوت وصادراته في شتى أنحاء العالم والتي تبلغ 250 مليار دولار تايواني بحلول عام 2015 .
