قال مسؤولو الصحة الأمريكيين مساء أمس أن نصف الذين نقلوا للمستشفيات لإصابتهم بفيروس (اتش 1 ان 1) الجديد تقل أعمارهم عن 25 عاما وهو ما يدل بوضوح على أن الوباء يؤثر على صغار السن أكثر من غيرهم.
وقالوا أن تقاريراً من 27 ولاية أمريكية تظهر أن 53 في المائة من الأشخاص الذين مرضوا بالدرجة التي استدعت نقلهم للمستشفيات بسبب الإصابة بفيروس انفلونزا (اتش 1 ان 1) تقل أعمارهم عن 25 عاما بينما 7 في المائة فقط من الذين نقلوا للمستشفيات كانت أعمارهم 65 فما أكثر.
وقالت الدكتورة آن شوشات من المراكز الأمريكية لمكافحة الإمراض والوقاية منها للصحفيين (هذا يختلف حقيقة عما نشهده مع الأنفلونزا الموسمية), وأوضحت آن هذا التقرير غير مكتمل ولكنها قالت انه على أي حال فانه لا يقلل من مدى خطورة الوباء, وقالت آن تحليل 292 حالة وفاة في 28 ولاية اظهر آن صغار السن يموتون أيضا أكثر من المعتاد.
وقالت شوشات (ربع الوفيات تقريبا تقع بين صغار السن الذين تقل أعمارهم عن 25 عاما, وتحديدا 23.6 في المائة من حالات الوفاة تقع في هذه المجموعة العمرية, وتقع 65 في المائة من حالات الوفاة بين الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 25 و64 عاما).
وتقع 12 في المائة فقط من حالات الوفاة بين الأشخاص الذين تتجاوز أعمارهم 65 عاما, وفي العام العادي يكون 90 في المائة ممن يموتون بسبب الانفلونزا تتجاوز أعمارهم 65 عاما.
وتحاول الحكومة الأمريكية تطعيم المواطنين للوقاية من الأنفلونزا الموسمية وفيروس (اتش 1 ان 1) كليهما في الوقت نفسه من خلال توفير لقاح كل أنفلونزا فور انتهاء المصنعين منهما والحصول على الموافقة على كل دفعة على حدة.
وقال متحدث باسم البيت الأبيض آن الرئيس باراك أوباما حصل يوم أمس على تطعيم ضد الأنفلونزا الموسمية, وأضاف آن الرئيس سينتظر دوره للحصول على تطعيم للوقاية من فيروس (اتش 1 ان 1).

