الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الثلاثاء, 9 يونيو 2026 | 23 ذُو الْحِجَّة 1447
Logo

النجيمي يرد على شيخ الأزهر : النقاب ليس مجرد عادة

"الاقتصادية"
"الاقتصادية"
الثلاثاء 6 أكتوبر 2009 19:12
النجيمي يرد على شيخ الأزهر : النقاب ليس مجرد عادة
النجيمي يرد على شيخ الأزهر : النقاب ليس مجرد عادة

أثار اعتزام شيخ الأزهر محمد سيد طنطاوي إصدار قرار يمنع ارتداء النقاب في المعاهد الأزهرية جدلا واسعا في أوساط علماء الدين الإسلامي داخل مصر وخارجها ، حيث دعاه عالم دين سعودي إلى مراجعة القرار حتى لا يقع في "مصيبة كبرى".

وكان طنطاوي أمر طالبة بالمرحلة الإعدادية ، خلال جولة تفقدية قام بها في أحد المعاهد الأزهرية مع بداية العام الدراسي ، بخلع النقاب وقال لها إن النقاب "مجرد عادة ولا علاقة له بالدين الإسلامي من قريب أو بعيد".

#2#

وقال محمد النجيمي الأستاذ في المعهد السعودي العالي للقضاء والخبير في المجمع الفقهي الدولي في تصريحات لوكالة الأنباء الألمانية "مع الاحترام لصديقنا سماحة الشيخ طنطاوي ، إلا أن النقاب ليس من العادات كما قال وإنما هو مذكور في الحديث الشريف".

واستدل النجيمي على ذلك بنهي الحديث الشريف المرأة من ارتداء النقاب في فترة الحج فقط ، ما يعني أن المرأة كانت ترتديه أمام الرسول في باقي الأوقات ، كما رأى عدد من علماء الحديث أن النقاب واجب.

واعتبر النجيمي منع المنتقبات من دخول الأزهر "خطر فاحش ، لأننا ندعو إلى احترام الأديان والمذاهب".

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية