الأحد, 9 أغسطس 2026|24 صَفَر 1448
الاقتصادية

أدى ما يقارب من مليوني مصل من الزوار والمعتمرين والمواطنين والمقيمين صلاة العشاء والتراويح في المسجد الحرام وسط منظومة من الخدمات المتكاملة والرعاية الشاملة التي وفرتها الدولة لهم .

وشهد الحرم المكي الشريف في هذه الليلة المباركة - ليلة السابع والعشرين من هذا الشهر المبارك - كثافة كبيرة من الزوار والمعتمرين والمواطنين والمقيمين الذين حرصوا على أداء مناسك العمرة والصلاة في المسجد الحرام في هذه الليلة التي يتحرى فيها ليلة القدر توافدوا منذ وقت مبكر من هذا اليوم، وأخذ كل واحد منهم مكانه في أروقة وأدوار المسجد الحرام وساحاته طلبا للأجر والثواب وطمعا في حصد الحسنات في هذه الليلة المباركة من هذا الشهر الكريم شهر الجنان والرحمة والمغفرة والعتق من النيران.

#2#

وقد نفذت الأجهزة الحكومية والأهلية المعنية بخدمة قاصدي بيت الله الحرام خططها التي أعدتها لتقديم أفضل الخدمات لوفود الرحمن في هذه الليلة وفق ما هو مرسوم لها وجندت جميع طاقاتها البشرية والآلية لتحقيق أرقى الخدمات للزوار والمعتمرين، كما حرصت الجهات المعنية على تكاتف وتضافر جهودها والعمل بروح الفريق الواحد لأداء هذه الخدمة والعمل على مدار 24 ساعة . وفي هذا الشأن قامت الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي بتكثيف البرامج الوعظية والإرشادية من خلال تنظيم الدروس الدينية ومكاتب الفتوى للإجابة عن أسئلة واستفسارات المعتمرين وتوجيههم إلى أداء نسكهم بالطريقة الصحيحة، وكذلك مراقبة السعي والطواف وتنظيمهما وتوفير العديد من عربات السعي والطواف بالمجان للمحتاجين وتخصيص ممرات لذوي الحاجات الخاصة وتشغيل السلالم الكهربائية لنقل المصلين إلى الدور الأول وسطح المسجد الحرام وتوفير ماء زمزم المبرد عن طريق توزيع عشرات الآلاف من حافظات ماء زمزم التي يتم تعبئتها بصفة مستمرة والموزعة في جميع أروقة وادوار المسجد وكذلك تكثيف أعمال النظافة والصيانة والتشغيل وتنظيم عملية الدخول والخروج من المسجد الحرام وإليه ومنع الجلوس في الممرات المؤدية إلى الكعبة المشرفة وصحن المطاف وتوجيه النساء إلى الأماكن المخصصة لهن، حيث جندت ما يقارب من 33 موظفا وموظفة لتقديم الخدمات لقاصدي بيت الله الحرام إضافة إلى 2500 عامل نظافة ينتشرون في أرجاء المسجد الحرام وساحاته كافة.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية