الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الجمعة, 20 مارس 2026 | 1 شَوَّال 1447
Logo
شركة الاتحاد التعاوني للتأمين6.44
(-9.93%) -0.71
مجموعة تداول السعودية القابضة138.8
(0.29%) 0.40
الشركة التعاونية للتأمين128.8
(1.02%) 1.30
شركة الخدمات التجارية العربية110.9
(1.28%) 1.40
شركة دراية المالية5.09
(-2.12%) -0.11
شركة اليمامة للحديد والصلب34.4
(1.78%) 0.60
البنك العربي الوطني20.87
(-0.62%) -0.13
شركة موبي الصناعية12.2
(2.61%) 0.31
شركة البنى التحتية المستدامة القابضة32.5
(-1.46%) -0.48
شركة إتحاد مصانع الأسلاك15.94
(1.85%) 0.29
بنك البلاد26.4
(0.23%) 0.06
شركة أملاك العالمية للتمويل10.18
(0.20%) 0.02
شركة المنجم للأغذية50
(2.33%) 1.14
صندوق البلاد للأسهم الصينية11.54
(1.23%) 0.14
الشركة السعودية للصناعات الأساسية57.1
(1.06%) 0.60
شركة سابك للمغذيات الزراعية135.5
(0.00%) 0.00
شركة الحمادي القابضة25.1
(-1.57%) -0.40
شركة الوطنية للتأمين12.15
(0.50%) 0.06
أرامكو السعودية27.06
(-0.15%) -0.04
شركة الأميانت العربية السعودية12.85
(3.63%) 0.45
البنك الأهلي السعودي40.32
(1.05%) 0.42
شركة ينبع الوطنية للبتروكيماويات32.12
(-3.83%) -1.28

البحرين: تأجيل العام الدراسي بسبب أنفلونزا الخنازير

أحمد البابطين
أحمد البابطين
الخميس 27 أغسطس 2009 16:36
البحرين: تأجيل العام الدراسي بسبب أنفلونزا الخنازير
البحرين: تأجيل العام الدراسي بسبب أنفلونزا الخنازير

قررت مملكة البحرين تأجيل عودة الطلاب إلى المدارس الحكومية والخاصة ورياض الأطفال بسبب مرض أنفلونزا الخنازير .. بحيث تبدأ الدراسة في المدارس الخاصة يوم 6 سبتمبر القادم وفي المدارس الحكومية يوم 27 سبتمبر القادم . أعلن ذلك الدكتور ماجد بن على النعيمى وزير التربية والتعليم والدكتور فيصل بن يعقوب الحمر وزير الصحة في المملكة في مؤتمر صحفي مشترك خصصاه للتحدث عن استعدادات الوزارتين لمواجهة أنفلونزا الخنازير في المدارس الحكومية والخاصة ورياض الأطفال مع بدء العودة المدرسية .

وناشد النعيمي أولياء أمور الطلبة بضرورة التعاون مع الوزارة والإدارات المدرسية بهذا الخصوص وتوفير أي معلومات قد تفيد في التعرف على الإصابة بهذا المرض تجنبا لانتشاره بين الطلبة بما في ذلك إبلاغ الإدارات بالمدارس ورياض الأطفال عن الطلبة والمعلمين الذي عادوا إلى المملكة ولم يمض على تواجدهم في مملكة البحرين 6 أيام على الأقل قبل العودة إلى المدارس وفقا للموعد الجديد والإبلاغ أيضا عن تاريخ العودة من الخارج خلال أي وقت طوال العام الدراسي.

كما أوضح الوزير أن وزارة التربية والتعليم وبالتعاون مع وزارة الصحة تنسق مع جميع المدارس الخاصة لتوفير الاحتياجات الوقائية وطرق التعامل والاتصال في حالة اكتشاف المرض بما في ذلك تخصيص غرف للعزل المؤقت وتشكيل فرق متخصصة للمتابعة واستمرار الكشف الطبي عن الحرارة في الأسبوع الأول من بدء العام الدراسي. وأشار إلى وجود تنسيق بين وزارة الصحة وجامعة البحرين بالنسبة لعودة الطلبة وقال انه سيجرى اليوم عقد اجتماع تنسيقي بين الأمانة العامة لمجلس التعليم العالي والمسئولين بوزارة الصحة والجامعات الخاصة بهدف اتخاذ الإجراءات المناسبة لتامين الطلبة من تأثيرات هذه الأنفلونزا .

##مصر تمنع العائدين من الانتظام بالمدارس بسبب أنفلونزا الخنازير

#2#

قررت الحكومة المصرية منع المصريين العائدين من الخارج من الانتظام في المدارس أو الجامعات فور عودتهم، على أن ينتظروا مدة لا تقل عن ثمانية أيام، للتأكد من خلوهم من فيروس H1N1 المسبب لمرض "أنفلونزا الخنازير"، الذي يثير قلقاً متزايداً مع اقتراب العام الدراسي.

وأكد المتحدث باسم وزارة الصحة، عبد الرحمن شاهين، أن الوزير حاتم الجبلي توصل إلى هذا القرار بالتنسيق مع الوزراء المعنيين، مشيراً إلى أن القرار يشمل الطلاب وكذلك أعضاء هيئات التدريس في المنشآت التعليمية المختلفة، وفي كافة أنحاء الجمهورية.

وقال شاهين إن القرار أكد أنه "لا يسمح لأي من أعضاء هيئة التدريس أو الطلاب بالجامعات أو المعاهد أو المدارس الحكومية أو الخاصة، القادمين من خارج البلاد، بالتواجد داخل المنشآت التعليمية، إلا بعد مرور 8 أيام على دخولهم البلاد، وذلك توخيا لمخاطر وباء الأنفلونزا AH1N1 المعروف باسم فيروس أنفلونزا الخنازير."

ونقلت وكالة أنباء الشرق الأوسط الرسمية عن المتحدث الحكومي قوله إن "عبء الالتزام بتنفيذ ما جاء بالمادة السابقة، يقع على مديري تلك المنشآت التعليمية، وفى حالة مخالفة ذلك يقع المخالف تحت طائلة المساءلة القانونية."

وأشار إلى أنه تم إرسال نسخة من القرار لكل من وزير التربية والتعليم، ووزير التعليم العالي ووزير الدولة للبحث العلمي، وذلك للتوجيه بضرورة تعميم هذا القرار على جميع المنشآت التعليمية الحكومية والخاصة، وذلك للعمل بما جاء فيه.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية