الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الخميس, 18 يونيو 2026 | 2 مُحَرَّم 1448
Logo

الحائز على جائزة نوبل في الكيمياء يطالب برفع أسعار البنزين

"الاقتصادية"
"الاقتصادية"
الثلاثاء 30 يونيو 2009 22:48
الحائز على جائزة نوبل في الكيمياء يطالب برفع أسعار البنزين

أعرب عالم ألماني حائز على جائزة نوبل في مجال الكيمياء عن تأييده لرفع أسعار البنزين في بلاده. وعلى هامش الاجتماع الذي عقده اليوم العلماء الألمان الحاصلون على جائزة نوبل في مدينة لنداو جنوب ألمانيا قال الكيمائي جرهارد إرتل "إن الدولة بمقدورها بذلك القرار أن تقوي لدى المواطنين العزم على ترشيد استهلاك الطاقة فضلا عن تعزيز المساعي نحو إيجاد تقنية جديدة صديقة للبيئة. وأضاف إرتل الحاصل على جائزة نوبل في الكيمياء عام 2007 أن دافع البحث عن مصادر بديلة للطاقة في بلاده ليس كبيرا بالقدر الكافي حتى الآن.

وأعرب إرتل و العالم الألماني هارتموت ميشيل الحائز على جائزة نوبل في الكيمياء عام 1988 عن تأييدهما الشديد للطاقة الشمسية مشيرين إلى أن المصادر الحيوية الحالية ليست سبيلا لإمداد الجيل الحالي بالطاقة.

الجدير بالذكر أن إرتل حصل على جائزة نوبل بوصفه من رواد كيمياء المواد الصلبة التي تشكل أهمية خاصة للصناعة الكيميائية ويمكن أن تساعد في فهم عمليات مختلفة مثل الصدأ، ودرس إرتل أكسدة غاز أول أكسيد الكربون على البلاتين وهي تفاعل يحصل في محركات السيارات لتنظيف العوادم .

ومن بين تطبيقات كيمياء المواد الصلبة عملية مقاومة الصدأ الذي يمثل مشكلة يومية للأفراد والصناعيين في قطاعي الصناعة الجوية والطاقة النووية.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية