دشن الأمير مشعل بن عبد الله أمير منطقة نجران أمس عددا من المشاريع الصحية بلغت تكلفتها أكثر من 50 مليون ريال، حيث أطلق مشروع ربط قسم العناية المركزة في مستشفى الملك خالد في نجران بمستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث في الرياض بواسطة الطب الاتصالي مع وحدة العناية المركزة.
وافتتح أمير نجران قسم العناية المركزة الجديد، وقسم الأشعة المقطعية إذ أجرى تصويرا لأول مريض، ثم افتتاح وحدة المناظير ومشروع قسم العمليات، وتواصل في حديث فضائي مع الدكتور قاسم القصبي المشرف العام التنفيذي لمستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث، من مكان وجوده في "تخصصي جدة"، حيث بارك الأمير مشعل هذا المشروع وأشاد بالجهود المبذولة في تفعيله بالشكل المأمول لخدمة مرضى الحالات الحرجة الذين يرقدون في العناية المركزة والاستفادة من الإمكانات الطبية المتطورة في المستشفى التخصصي في الرياض.
فيما عبّر الدكتور قاسم القصبي عن تقديره لأمير منطقة نجران ودعمه المشروع ومساندته للجهود كافة التي بذلت لتفعيل هذه الخطوة المهمة في توفير خدمات العناية الطبية المركزة للحالات الحرجة عن بعد.
وأوضح القصبي في تصريح صحافي أن تدشين أمير منطقة نجران ربط قسم العناية المركزة في مستشفى الملك خالد في نجران عن بعد مع وحدة العناية المركزة في المستشفى التخصصي في الرياض يأتي في إطار برنامج طموح يقوم به المستشفى التخصصي بالتعاون مع وزارة الصحة ممثلة بمديريات الشؤون الصحية في المناطق لربط عدد من أقسام العناية المركزة في المستشفيات المرجعية بالمناطق مع وحدة العناية المركزة في تخصصي الرياض.
وأشار إلى سعي المستشفى التخصصي نحو تقديم رعاية طبية تخصصية بجودة عالية لحالات ترقد في أقسام العناية المركزة في بعض مستشفيات المناطق قد تقف الطاقة الاستيعابية حائلاً دون نقلهم إلى الرياض فضلاً عن فائدة بقائهم اجتماعياً ونفسياً واقتصادياً بالقرب من ذويهم.
وذكر أن البرنامج انطلق في مرحلته الأولى منتصف العام الماضي 1429هـ عبر التدشين الرسمي لربط قسم العناية المركزة في مستشفى الملك خالد في حائل عن بعد مع وحدة العناية المركزة في تخصصي الرياض، لافتاً إلى أن المرحلة الثانية تتمثل في البدء بربط وحدة العناية المركزة في مستشفى الملك خالد في نجران لتشمل إثر ذلك ستة مستشفيات مرجعية أخرى خلال العام الجاري 2009 في كل من الباحة، جازان، تبوك، الهفوف، المدينة المنورة، وبريدة.
وأضاف أن العام المقبل سيشهد استكمال المرحلة الثالثة والأخيرة من المشروع لعدد من المستشفيات المرجعية الأخرى في بقية المناطق المرتبطة بالشبكة الوطنية للطب الاتصالي في مستشفى الملك فيصل التخصصي.
وتطرق إلى أن البرنامج يهدف إلى تقديم الخدمات الاستشارية الصحية عن بُعد لمرضى العناية المركزة متى ما دعت الحاجة أو عند وجود حالات طارئة والذين غالباً ما يحتاجون إلى متابعة مستمرة أو تحويل لأحد المستشفيات المتخصصة، مشيراً إلى أن الخدمة توفر للطبيب المعالج في مستشفى المنطقة الحصول على استشارة طبية من قبل استشاري العناية المركزة في مستشفى الملك فيصل التخصصي في الرياض وعلى مدار الساعة مع إمكانية رؤية ومراقبة العلامات الحيوية وتخطيط القلب للمريض ومناقشة الطبيب في آن واحد عبر تقنية متقدمة باستعمال وسائل الاتصالات الإلكترونية الحديثة.

