الأربعاء, 12 أغسطس 2026|27 صَفَر 1448
الاقتصادية

أقر المجتمعون في المؤتمر العام الأول والجمعية العمومية الرابعة لاتحاد الصحافة الخليجية الذي اختتم أعماله في البحرين، أمس مشروع الاستراتيجية الخاصة بعمل الاتحاد وخططه المستقبلية، وحثوا الأمانة العامة على متابعة تنفيذ أهدافها وإبلاغ الجمعية العمومية بما تم في هذا الإطار.

كما استعرضوا فكرة "النشر المتزامن" وأبدوا أفكارا وآراء عديدة حولها وخلصوا إلى أن تزيد الصحف من تبادل النشر المتزامن بينها، على أن يقوم الاتحاد مستقبلا بإعداد عدد من الدراسات والتحقيقات المتميزة والخاصة بالمنطقة والعمل على تنسيق نشرها في الصحف الخليجية وحتى العربية في وقت متزامن.

#2#

وقد افتتحت الاجتماعات الشيخة مي آل خليفة وزيرة الثقافة والإعلام بكلمة أكدت فيها مكانة الصحافة وأهمية دورها في خدمة قضايا الوطن والأمة.

كما تحدث في حفل افتتاح المؤتمر كل من تركي السديري رئيس الاتحاد وناصر محمد العثمان الأمين العام للاتحاد.

ووجه أعضاء الاتحاد في اجتماع الجمعية العمومية بعد نقاش مستفيض حول مقترح (تبادل المحررين)، إلى أن تهتم الصحف الخليجية واليمن بتوثيق العلاقات فيما بينها، وتبادل الزيارات والخبرات وفق ما تقتضيه مصلحة العمل.

وأكد المجتمعون أهمية التدريب مشيدين بالخطوات التي قطعها الاتحاد في هذا المجال، وطلبوا أن تكون مواضيع التدريب المستقبلية ذات صبغة تخصصية ومتوافقة مع أحدث التطورات العلمية والتكنولوجية في عالم الصحافة.

وحثوا على الاستفادة من خدمات الهيئات والاتحادات الإقليمية والعالمية المتخصصة في مجال التدريب، ووافقوا على أن تعمل الأمانة العامة على إصدار نشرة تخصصية على الموقع الإلكتروني للاتحاد تتضمن أحدث أخبار المؤسسات الصحفية والمهنية من الناحيتين الفنية والإدارية.

وبمناسبة انتهاء فترة الرئيس والأمانة العامة وافق المجتمعون بالإجماع على التمديد للرئيس والأمانة العامة لمدة أربع سنوات أخرى للاستمرار فيما حققته من نجاح وما تتطلع إليه الجمعية العمومية من تنمية وتطوير أداء الاتحاد، فيما أدانوا الدعوات المشبوهة لتمزيق وحدة اليمن، وأكدوا أهمية دعم الوحدة اليمنية واستمرارها حفاظا على أمن واستقرار الجمهورية اليمنية الشقيقة، باعتبار أمنها واستقرارها جزءا لا يتجزأ من أمن واستقرار منطقة الجزيرة والخليج العربي.

وتوجه اتحاد الصحافة الخليجية بالشكر للشيخ خليفة بن سلمان آل خليفة رئيس الوزراء الموقر على تفضله باستقبال قيادات الصحافة في دول مجلس التعاون الخليجي واليمن بمناسبة انعقاد مؤتمرهم في البحرين، وأعربوا عن اعتزازهم بما تضمنته كلمة سموه من توجيهات ستكون مكان اهتمامهم خلال ممارستهم عملهم وأدائهم واجباتهم الصحفية.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية