الثلاثاء, 11 أغسطس 2026|26 صَفَر 1448
الاقتصادية

تمكنت أمانة محافظة جدة خلال الأسبوعين الماضيين من تسليم 566 رخصة بناء جديدة للمواطنين تشمل المشاريع السكنية والتجارية سواء للتشييد الجديد أو الإضافة أو الترقيم والتجديد.

وأكد المهندس عمر الحميدان مدير إدارة رخص البناء أن تلك الرخص التي تم تسليمها للمواطنين تشمل المعاملات السكنية من تراخيص للعمائر والفيلات والوحدات السكنية بالإضافة إلى المعاملات التجارية من حيث تراخيص العمائر السكنية التجارية والمعارض والمحلات والمستودعات وقاعات الأفراح.

وأوضح أن الرخص الصادرة تنقسم إلى نوعين أولهما ذات المسار السريع والتي تقدم الخدمة المميزة للمواطن ويحصل عليها من صالة الجمهور داخل مبنى الأمانة وتشمل تصاريح الهدم والأسوار والترميم إلى جانب تفعيل الرخص أما النوع الثاني فهي رخص المسار العادي وتتمثل في جميع الخدمات الأخرى كبناء مركز سكني أو عمارة.

وأشار المهندس الحميدان إلى أن رخص البناء التي يتم استصدارها منها المفعلة التي يتم البناء بموجبها مباشرة وتظل سارية لمدة ثلاث سنوات والمبدئية التي يلزمها إتمام الإجراءات حتى يصلح البناء بموجبها وهى صالحة لمدة عام وينبغي تجديدها وتفعيل إجراءاتها قبل نهايته.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية