الاثنين, 10 أغسطس 2026|25 صَفَر 1448
الاقتصادية

أكدت الوحدة النسائية في أمانة منطقة الرياض، أن إعطاء تراخيص للطبخ من المنزل من الأعمال التي تحتاج إلى رقابة ولا سيما أنه أمر يتعلق بالصحة العامة ويتطلب متابعة دقيقة للمكان الذي يتم فيه إعداد الأكل ليكون صحيا ومناسبا.

وقالت ليلى الهلالي المشرفة على الوحدة النسائية في أمانة منطقة الرياض، في سياق ما نشر في ملحق "المرأة العاملة" الأحد قبل الماضي تحت عنوان "اللجنة النسائية في مجلس الغرف فشلت في إقناع البلديات بإعطاء تراخيص عمل عن بعد لعدد من المهن"، والمتضمن تصريحا لهدى الجريسي رئيسة اللجنة الوطنية النسائية في مجلس الغرف السعودية تحدثت فيه عن عدد من النقاط المتعلقة بالبلديات ممثلة في الوحدة النسائية في أمانة منطقة الرياض. إن الرقابة هنا تتطلب تعيين آلية محددة تتناسب مع خصوصية المنازل في بلدنا التي يسكن فيها رجال ونساء، وبما يتوافق مع الشريعة الإسلامية وهذا ما يتم بحثه من جانب الأمانة للوصول لصيغة محددة تسمح بالرقابة في المنازل التي تمنح ترخيصا لمزاولة الطبخ في المنزل، حتى لا تترتب على ذلك تداعيات قد تضر بصحة الكثيرين.

وأوضحت أن الحال ينطبق كذلك على "الصبغات والعناية بالبشرة والبدكير والمناكير"، مبينة أن هذه المواد تحتاج إلى رقابة صحية مستمرة لارتباطها بتواريخ نهاية الصلاحية مما يتطلب إيجاد مراقبات وفق آلية تسمح لهن بمعاينة تلك المواد وفحصها قبل أن تستخدم بصورة قد تضر وتؤدي إلى أمراض خطيرة معلومة للكثير من السيدات، إلى جانب أن هذه الأنشطة لا تمارس إلا من قبل إخصائيات لديهن القدرة والمعرفة بهذه المواد وطريقة استخدامها الاستخدام الصحيح الذي لا يلحق الضرر بمستخدميها.

وأبانت الهلالي أن أمانة الرياض ممثلة في الوحدة النسائية لا تألو جهدا في تقديم جميع أشكال الدعم للمرأة لتكون فاعلة وحاضرة في كثير من الأنشطة والمهن، ولم توجد إلا لدعم الطاقات النسائية المنتجة والفاعلة, استنادا إلى القرار السامي (120) الداعي إلى تأنيث الأنشطة والمحال النسائية، وكانت الأمانة ممثلة في وحدتها من أولى الجهات التي فعلت القرار ووظفت عددا من النساء لخدمة وتقديم الدعم بكافة أشكاله للسيدات وفي مختلف الأنشطة.

وبينت أنه تمت الإشارة إلى أن بعض المهن التي ليس لها علاقة بأنشطة صحة البيئة سمح بها من جانب الوحدة، وهذا ما يؤكد الحرص على كل ما من شأنه دعم المرأة في مختلف الأنشطة والمهن ولكن على ألا تكون لها تداعيات وأضرار غير محسوبة أو أن تتم وفق رقابة دقيقة من قبل مراقبات الأمانة.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية