بدأت الهيئة السعودية للمهندسين بدعوة جميع المهندسين في المملكة لإعداد وإرسال جميع مؤهلاتهم وخبراتهم المهنية إلى الهيئة، لتقييمهم وتسجيلهم ومنحهم الدرجات المهنية المناسبة.
وأوضح الدكتور عبد الله بن عبد العزيز آل الشيخ نائب محافظ المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة للتخطيط والتطوير نائب رئيس مجلس إدارة الهيئة السعودية للمهندسين ورئيس شعبة إدارة المشاريع أن الهيئة تسعى لتقييم المؤهلات الأكاديمية والخبرات العلمية للعاملين في المهنة والمحافظة على التطوير وتنمية المهارات وتوفير أفضل الممارسات المهنية، لوضع سجل مهني للمهندسين يوثق المستوى التأهيلي للمهندس وخبراته وما يستجد من تطورات مهنية له.
وأضاف أن المنهجية الوطنية للتأهيل المهني للمهندسين كانت ثمرة جهود مشتركة بين الهيئة ومدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية وشركة أرامكو السعودية ومعهد الإدارة العامة ودار الخليج للهندسة، كاشفاً أنه قد تم عرض خطوات قواعد الاعتماد المهني في عدة ندوات وورش عمل متخصصة، خلصت إلى تحديد الدرجات المهنية في أربع فئات، هي: مهندس، مهندس مشارك، مهندس محترف، مهندس مستشار، وذلك حسب المؤهلات والخبرات المكتسبة التي حاز عليها المهندس خلال مشواره التعليمي والمهني وما حصل عليه من خبرات ومؤهلات إضافية.
وأشار آل الشيخ إلى انتهاء أعمال اللجنة التي شُكِلت للاستفادة من مشروع الاعتماد المهني للمهندسين وتحويله إلى كادر مهني يطبق بناء على اقتراح من وزير الخدمة المدنية، واللجنة شكلت من كل: وزارة الشؤون البلدية والقروية، وزارة المالية، وزارة التربية والتعليم، الأشغال العسكرية في وزارة الدفاع والطيران، مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية، والهيئة السعودية للمهندسين، ويهدف الكادر إلى رفع مستوى المهندسين الوظيفي.
