أمرت محكمة باكستانية أمس بالإفراج عن عبد القدير خان، مهندس القنبلة الذرية الباكستانية الخاضع منذ خمس سنوات لنظام الإقامة الجبرية، بعدما أقر بنشاطات في مجال الانتشار النووي. وبموجب قرار من المحكمة العليا في إسلام أباد، فإن "طالب الإفراج عبد القدير خان بات مواطنا حرا". وكان رئيس هذه المحكمة سردار محمد إسلام استقبل أمس في جلسة مغلقة محامي عبد القدير خان ومحامي الحكومة الباكستانية.
من جانب آخر, قتل الجيش الباكستاني أمس في عملية برية وجوية واسعة 52 شخصا يشتبه في أنهم من المسلحين في منطقة خيبر المضطربة شمال غرب البلاد، حسب ما أفاد مسؤولون أمنيون طلبوا عدم الكشف عن هوياتهم لوكالة الصحافة الفرنسية.
وذكر مسؤول أمني بارز شارك في العملية أن "القوات الحدودية قتلت 52 مسلحا واستهدفت خمسة مخابئ ودمرت مستودعا للذخيرة وثماني عربات في منطقة تشابري فيروز خيل في منطقة خيبر". وذكر مسؤول أمني آخر أن عدد القتلى بلغ "52 على الأقل ويمكن أن يرتفع". ومن غير الممكن التحقق من الأرقام من مصدر مستقل في تلك المنطقة النائية والخطرة حيث يقاتل الجنود الباكستانيون مقاتلي طالبان لإحلال الأمن في ممر خيبر وجعله آمنا للشاحنات التي تنقل الإمدادات لقوات الحلف الأطلسي في أفغانستان.

