الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الثلاثاء, 9 يونيو 2026 | 23 ذُو الْحِجَّة 1447
Logo

يا عراقيون.. لم نتآمر ضدكم وهوار نفذ .. وصافرتنا غير محظوظة

الجمعة 9 يناير 2009 3:16
يا عراقيون.. لم نتآمر ضدكم وهوار نفذ .. وصافرتنا غير محظوظة

كشف طة الكشري رئيس اللجنة الفنية في دورة كأس الخليج، أن "فنية خليجي 19" أبدت تحفظا على بعض ترشيحات الاتحادات الخليجية للحكام الذي سيديرون منافسات "خليجي 19" التي تستضيفها العاصمة العمانية عمان حتى الـ17 من الشهر الحالي.

وأكد الكشري في حوار مع "الاقتصادية" وجود مقترح من أجل أن يكون للجنة التحكيم في دورات الخليج واللجنة المنظمة دور في اختيار الحكام من الاتحادات.

الكشري وضع النقاط على الحروف حول مهمة اللجنة الفنية في "خليجي 19"، فإلى تفاصيل الحوار:

ما أسباب كثرة البطاقات الملونة، ففي أربع مباريات عدد البطاقات تخطى الـ 16 ما بين حمراء وصفراء؟

ظاهرة كثرة البطاقات غير طبيعية، والسبب في رأيي الشخصي يعود إلى الشد والعصبية والضغط أيضاً الذي دائماً ما يظهر في الجولات الأولى من الدورة، ولا أنسى الإعلام كذلك، فهو من سخن الأجواء قبل أن تبدأ.

إداريون اتهموا حكاما بالتآمر ضد منتخبات معينة؟

لا يوجد استقصاد لأحد، هذا كلام خطير وغير مسموح به إطلاقا، ولا نرضى به، الموضوع وما فيه أن هناك منتخبات بطبيعتها تعشق الكرة الجميلة، وتسعى إلى تقديم مستوى فني راق، وفي المقابل منتخبات أخرى تتعمد اللعب بخشونة، وذلك من أجل إرغام المنافس على الاستسلام داخل المستطيل الأخضر، إلى جانب أيضاً أن الأجهزة الفنية أسهمت في بروز هذه الظاهرة من خلال الخطط التي وضعتها لمنتخباتها، والكم الهائل من البطاقات في الجولة الأولى لم نعهده من قبل، والإجراءات التي اتخذتها اللجنة الفنية من واقع اللوائح صارمة، وسبق أن حذرت كل المنتخبات المشاركة من خلال اجتماع أهلية اللاعبين.

هناك من قال إنكم تحاملتم على المنتخب العراقي وتسبّبتم في إقصائه من الدورة؟

عزيزي اللجنة لا تتحامل على أحد، بل إنها رغم حرصا على تنفيذ كل ما جاء في لائحة الدورة دون أي تهاون، وخاصة فيما يتعلق بالضرب أو التصرفات الخارجة عن المألوف، إلا أننا تساهلنا مع العراقيين، وأعتقد أن المنتخب العراقي تأثر كثيراً من قرارات اللجنة الفنية وآخرها استبعاد علي حسين رحيمة من الدورة، وكان هناك أيضاً اللاعب هوار ملا محمد الذي يستحق هو الآخر الإيقاف، ولكن اللجنة تعاطفت مع المنتخب العراقي، وخاصة بعد طرد ثلاثة لاعبين وإصابة عديد منهم، وراعت ظروف اللاعب واكتفت بإيقافه حتى نهاية الدورة وتغريمه، مع أن العقوبة كانت تستوجب أن ترفع إلى الاتحاد الدولي (فيفا) لو قامت اللجنة بتطبيق اللائحة بحذافيرها، لكنها راعت ظروف اللاعب والمنتخب العراقي الذي سيشارك في التصفيات الآسيوية المقبلة، صحيح أن اللجنة رفضت تخفيف العقوبة، لأن البند الوارد في اللائحة بخصوص واقعة الضرب واضح ولا يحتاج إلى تفسير.

لماذا المباريات التي يكون فيها أخطاء عدة أو يثير إداريو المنتخبات قرارات حكامها يكون الحكم فيها خليجيا؟

لا يوجد أي ربط لما حدث، وكل ما في الموضوع أن الحكام غير محظوظين لكثرة الأحداث التي وقعت.

من رشح الحكام؟

اللائحة، فإن كل دولة لها الحق في ترشيح حكمين ومساعدين، واللجنة المنظمة من خلال لجنة التحكيم تختار حكماً ومساعداً من كل دولة، وهناك تحفظ على ترشيحات الاتحادات، وسبق أن عرض ذلك في الاجتماع الفني السابق الذي عقد في الـ 29 من تشرين الأول (أكتوبر) الماضي.

هناك مقترح من أجل أن يكون للجنة التحكيم في دورات الخليج واللجنة المنظمة دور في اختيار الحكام من الاتحادات، وهذا ما سيتم رفعه في الاجتماع العام لرؤساء الاتحادات غدا السبت.

قراراتكم تنشر في الصحف قبل أن تصل إلى الأعضاء، من يسربها؟

القرارات التي تصدر من رئيس اللجنة الفنية ترفع إلى وسائل الإعلام عن طريق اللجنة، وكان هناك تصريح واحد من أحد الأعضاء بعلم مسبق من رئيس اللجنة، ولكن فيما يخص العراق كانت هناك مساهمة من أمين سر الاتحاد العراقي لكرة القدم وهو عضو في اللجنة الفنية وتم نقل المقترح إلى رئيس اللجنة ومن ثم لوسائل الإعلام وهذا يجوز، فيما لا يجوز بشكل قاطع معرفة أصوات الأعضاء، وأي قضية تتم مناقشتها وقد تم الاتفاق على ألا تعرض لوسائل الإعلام سوى التوصيات التي تخرج بها اللجنة.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية