الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الخميس, 18 يونيو 2026 | 2 مُحَرَّم 1448
Logo

المدينة: هبوط اضطراري لطائرة "السعودية" المتجهة إلى كوالالمبور

"الاقتصادية"
"الاقتصادية"
الجمعة 2 يناير 2009 2:21
المدينة: هبوط اضطراري لطائرة "السعودية" المتجهة إلى كوالالمبور

أوضح عبد الحميد بن حماد أبالعَري المتحدث الرسمي للهيئة العامة للطيران أنه عند الساعة 12.36 من ظهر أمس الخميس الموافق 4/1/1430 هــ وبعد إقلاع طائرة الخطوط السعودية – الرحلة رقم 5004 المتجهة إلى كوالمبور بساعات من مطار الأمير محمد بن عبد العزيز في المدينة المنورة أبلغ قائد الطائرة مركز المراقبة الجوية بوجود عطل فني في أحد محركات الطائرة وطلب العودة إلى المطار مما استوجب إعلان برج المراقبة في المطار حالة الطوارئ رقم (1) حسب الإجراءات المتبعة.

وبين أنه عند الساعة 1.25 ظهرا وقبل اقتراب الطائرة من مطار الأمير محمد بن عبد العزيز في المدينة المنورة أخبر قائد الطائرة بأن هناك مؤشر على احتمال وجود حريق في المحرك رقم (4) مما استدعى معه رفع حالة الطوارئ في المطار إلى الحالة رقم (2) وتم وضع فرق الطوارئ في حالة تأهب واتخذت الاستعدادات اللازمة كافة لاستقبال الطائرة والتعامل معها وفق إجراءات الطوارئ المتبعة في مثل هذه الحالات.

وقد هبطت الطائرة بسلام على مدرج المطار في تمام الساعة 39. 1 تتبعها وترافقها سيارات الإطفاء والإنقاذ حتى وقفت وأطفئت محركاتها تماما وتم التأكد من سلامتها وجرى إنزال جميع ركابها البالغ عددهم 442 بالطرق والوسائل المعتادة دون حدوث أي إصابات أو حالات من الهلع وتم إلغاء حالة الطوارئ على أثرها.

وأضاف المتحدث الرسمي للهيئة أن إدارة المطار بالتعاون والتنسيق مع المسؤولين في الخطوط السعودية والجهات المعنية في المطار قامت بمتابعة إنزال الركاب ونقلهم إلى الصالات والاطمئنان عليهم ومن ثم تأمين رحلة بديلة لمواصلة مغادرتهم إلى بلادهم. كما باشرت الجهة المختصة في الهيئة العامة للطيران المدني التحقيق في ملابسات ما حدث للطائرة واتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية