تسجيل الدخول كلمة المرور
مستخدم جديد
الخميس old هـ. الموافق 07 أغسطس 2008 العدد 5414  
انت الآن تتصفح عدد من الارشيف, نشر قبل 591 يوم . عودة لعدد اليوم
طباعة طباعة
انشر الخبر في الفيس بوك انشر الخبر في تويتر حفظ ارسل لصديق طباعة علق


السعودية أكبر مستورد للسكر البرازيلي المكرر في العالم



أكد تقرير اقتصادي حديث صادر من وزارة التنمية والصناعة والتجارة الخارجية البرازيلية أن المملكة العربية السعودية من أهم الشركاء الاقتصاديين للبلاد من بين دول العالم، حيث تصدرت السعودية قائمة الدول المستوردة للسكر المكرر تليها ثانيا موريتانيا بإجمالي مبيعات بلغ الشهر الميلادي الماضي أكثر من 174 مليون دولار.

وأوضح التقرير أن السعودية احتلت المرتبة الثانية كأكبر مستورد للدجاج البرازيلي بعد روسيا التي جاءت في المرتبة الأولى حيث بلغ إجمالي المبيعات لهذا المنتج خلال الشهر الماضي أكثر من 589.2 مليون دولار، كما أن الدجاج يعد المنتج الرابع الأكثر من بين المنتجات الأساسية الأخرى الأكثر تصديرا إلى الخارج.

من جانب آخر أشار التقرير إلى نمو العلاقات الاقتصادية مع الدول العربية بشكل عام، حيث أكد أن سورية حلت ثالثا كأكبر مشتر للسكر العادي وهو ثالث المنتجات الحيوية التي تقوم البرازيل بتصديرها من سلة المنتجات المصنعة تليها كل من روسيا وإيران بحجم مبيعات يقدر بنحو 389.5 مليون دولار. كما توجد دول من بعض بلدان الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ضمن قائمة ما يسمى بقائمة الأسواق غير التقليدية في الشهر الماضي ومن بينها موريتانيا حيث بلغ حجم التبادل التجاري أكثر من 15.8 مليون دولار بزيادة قدرها 868 في المائة مقارنة بتموز (يوليو) من العام الماضي.

وأفاد التقرير حجم التبادل التجاري وتحديدا قطاع التصدير، الذي حقق نموا مع دول الشرق الأوسط حيث بلغ مجموع الصادرات البرازيلية إلى المنطقة ما يقارب 838 مليون دولار في تموز (يوليو) من العام الحالي، أي بزيادة 20.7 في المائة مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي وهو ما يعادل نسبته 30،5 في المائة من النمو. وأوضح التقرير بصفة عامة أن هناك زيادة في المبيعات والنمو لجميع المنتجات البرازيلية المختلفة حيث بلغ حجم الصادرات من المنتجات المصنعة أكثر من 8.653 مليار دولار بنمو يعادل أكثر من 17 في المائة في تموز (يوليو) من العام الماضي، تمركزت في مجملها على أنواع الوقود الإيثونولي والمركبات وقطع غيار السيارات.

عدد القراءات: 269
طباعة طباعة
انشر الخبر في الفيس بوك انشر الخبر في تويتر حفظ ارسل لصديق طباعة علق



لا يوجد تعليقات


  • اضف تعليق
  • ارسل لصديق
التعليق مقفل
اسم المرسل بريد المرسل
بريد المستقبل (يمكن اضافة اكثر من عنوان بريدي، مفصولة في ما بينها بمسافة او فاصلة)
تعليق